
Компот из сухофруктов знаком каждому с детства. Не все любят его кисло-сладкий привкус, но если узнаеть о его полезных свойствах для вашего здоровья, то вы точно захотите готовить его хотя бы раз в неделю.
Этот кисло-сладкий, ароматный и полезный напиток можно готовить круглый год и наслаждаться вкусом. Особенно он будет кстати зимой и весной, когда организм нуждается в витаминной подпитке.
Swjournal предлагает познакомиться с питательными свойствами компота и узнать, почему он так полезен!
1. Компот
Когда-то в России был распространен фруктово-ягодный напиток, называемый взвар (узвар). Это наименование произошло от слова «заваривать», поскольку при приготовлении напиток доводили до кипения и вынимали из печи, а чаще просто оставляли сушеные плоды в очень горячей воде, чтобы они сохранили все их полезные свойства.
Французское слово «компот» (compote) появилось в русском языке во времена французской экспансии в 18 веке, и со временем оно вытеснило слово «узвар».
Изначально на Руси взвар был праздничным напитком для рождественского сочельника. Как и сегодня, его готовили из сухих фруктов: груш, яблок, слив, шиповника, смородины, вишни, черноплодной рябины, клюквы… Согласно древним поверьям, ему следовало отпугивать нечистую силу и дарить долголетие тем, кто его пил.
Яблоки в составе компота были знаком любви и мира, груши придавали силы и привлекали богатство, шиповник обеспечивал плодородие, а сливы защищали от негативной энергии.
В этом есть издравый смысл, поскольку такой фруктовый отвар — источник крепкого здоровья, и он способен предложить нашему организму много хорошего. Например, в идеальном варианте в нем нет добавленного сахара, а есть только фруктоза, поэтому летом он утоляет жажду, а в период холодов насыщает организм витаминами и минералами.
Что касается современного способа приготовления компота, то он мало отличается от старинного «узвара», разве что его стали варить немного дольше.
2. Полезные свойства
✓ Напиток повышает иммунитет, помогает сопротивляться инфекциям и другим недугам. Это особенно актуально в холодное время, когда сезонных ягод нет;
✓ На компот из сухофруктов очень редко бывает аллергическая реакция;
✓ В высушенных плодах высокая концентрация полезных веществ. Поэтому напиток из небольшой горсти сухофруктов по питательной ценности равносилен напитку, полученному из пол-литровой банки свежих плодов.
Источник клетчатки
Правильный компот из сухофруктов – это всегда смесь, которую готовят из нескольких видов сушеных фруктов: яблок, груш и слив. Такой отвар — отличный источник клетчатки, улучшающей работу кишечника, ускоряющей пищеварение и дающей сытость.
Источник витаминов
Компот из сухофруктов богат витаминами А, С, Е, К и группы В. Благодаря такой серьезной силе он улучшает зрение, укрепляет нервную систему, поддерживает иммунитет и налаживает работу печени.
Укрепление организма
«Целебная троица» из калия, магния и железа усиливает концентрацию внимания, укрепляет память, сердце и сосуды, поддерживает нервную систему и ускоряет выработку пищеварительных ферментов.
Пищеварительная система
Сушеные груши в составе компота улучшают пищеварение, а благодаря содержанию йода этот напиток рекомендуется людям с гипотиреозом.
Грушевый состав полезен при насморке и лихорадке, а в сочетании с яблоками и сливами он помогает при запорах.
Сердечно-сосудистая система
Яблоки в компоте из сухофруктов замедляют процесс всасывания холестерина в кровь, предотвращают атеросклероз и защищают от инфаркта.
3. Рецепты компота
Приготовление компота — полет вашей фантазии, поскольку можно подобрать не только полезные фрукты и ягоды, но и его вкус.
Компот со специями
Ингредиенты
✓ 3 л. воды;
✓ 300 г чернослива;
✓ 200 г сушеных яблок;
✓ 200 г сушеных груш;
✓ Цедра двух лимонов,
✓ Немного корицы;
✓ 5 гвоздик;
✓ 3 столовые ложки меда (по желанию);
✓ Горсть изюма.
Приготовление
Поместите все ингредиенты, за исключением меда, в большую кастрюлю и залейте 3 литрами воды.
Варите все на медленном огне около 20 минут. После приготовления выбросите цедру лимона и корицу. Чтобы компот был слаще, добавьте мед вместо сахара.
Вкуснее всего пить компот охлажденным. А если вкус готового напитка покажется вам слишком насыщенным, то можно разбавить его теплой кипяченой водой.
Свежие комментарии