Swjournal.ru

148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постГде скрыт сахар?
  • Николаевна
    Благодарю вас за полезную информациюКак красиво показ...
  • Николаевна
    Благодарю васПолезные осенние ...

Все секреты приготовления витаминов

Все секреты приготовления витаминов

Зачем вы готовите пищу? Думаете только для яркого вкуса и чувства сытости? Конечно, нет!

Благодаря жарке или варке продукты будут лучше перевариваться вашим организмом, а питательные вещества из них будут лучше усваиваться.

При тепловой обработке макронутриенты овощей, фруктов, зелени, круп или мяса тело принимает лучше: например, белок в варёном яйце усваивается на 180% активнее, чем из сырого!

Но при этом полезные жиры, например, омега-3 жирные кислоты — очень чувствительны к нагреву и часто теряются при жарке или запекании.

Все методы готовки хороши по своему, и зная все их плюсы и минусы, можно выбирать для себя оптимальный вариант. О них и расскажет Swjournal.ru

1. Витамины

pexels-photomix-company-242178

Они менее устойчивы к резке, взбиванию в блендере или запеканию, которым вы их подвергаете.

Но есть и особенно нежные вещества, которые не выдерживают длительного контакта с кастюлей, сковородкой или духовкой.⠀

  • Витамин С плохо реагирует на свет, кислород и контакт с посудой (особенно металлической);⠀
  • Витамин B1 чувствителен к длительному нагреву;⠀
  • Витамины A, E, K, B2 и B6 чувствительны к свету и длительному нагреву.⠀

2. Способы готовки⠀

Варка

pexels-antoni-shkraba-4397266

Грубо говоря, это самая простая техника, когда вы наливаете в кастрюлю воду, ставите ее на огонь, что-нибудь в нее кладёте и ждёте результата.

Варка без закипания воды называется «поширование» (например, яйцо-пашот готовится именно так).

Овощи очень любят «дарить» витамины воде, а при кипении этот процесс только ускоряется. Но если аскорбиновая кислота и витамины группы B буквально уходят в закипающую жидкость, то при варке Омега-3 жирные кислоты остаются в продуктах.

А ещё при варке теряют активность антиоксиданты.

pexels-pixabay-209540

Если вы отвариваете овощи, то все самое ценное остаётся в бульоне. Если это суп, то витамины из него никуда не исчезнут, и так или иначе вы их всё равно съедите. А вот, например, брокколи лучше не варить или варить очень недолго (не больше 3 минут).

И да, для сохранения витаминов лучше класть овощи в кипящую воду, а не в холодную.

Вареная рыба сохраняет все полезные свойства (но это не очень вкусно).⠀

Запекание

QIP Shot - Screen 11264

Поскольку этот способ не предполагает воздействия открытого воздуха и света, то это щадящий вариант готовки для витамина C, но витамины группы B чувствительны к такому длительному нагреванию. Поэтому при запекании блюдо теряет до 40% витаминов группы B. А вот омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, при этом сохраняются.

Если вы готовы смириться с потерей некоторого количества витамина B, то запекание — хороший вариант для вашего здоровья.⠀

Жарка

pexels-geraud-pfeiffer-6605642

Это обработка пищи на сильном огне в большом количестве масла или жира. Все любят ее за вкусную золотистую корочку и сочную мякоть внутри.

Витамины С и В при жарке сохраняются. В первом случае из-за закрытия маслом доступа к кислороду, а во втором — из-за скорости приготовления.

Но омега-3 жирные кислоты при таком способе готовки быстро распадаются, поэтому стейк из лосося — это очень вкусно, но не суперполезно.

Рыбу вообще лучше не жарить, а вот овощам или стейку из говядины сковорода отлично подходит. Важно помнить, что при длительном нагревании масло начинает выделять опасные альдегиды, поэтому избегайте пережаривания.

Пассировка

QIP Shot - Screen 11259

Это очень быстрое поджаривание на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла. Скажем, когда вы поджариваете лук и морковь для супа, то вы как раз их пассируете.

Поскольку этот метод предполагает кратковременное воздействие высоких температур, то витамины В и жирорастворимые вещества спокойно при нем выживают. А усвояемость бета-каротина гораздо выше у жареной моркови, чем у сырой. С томатами так же — в спассерованном помидоре в 6 раз больше антиоксиданта ликопина, чем в свежем.

На пару - https://swjournal.ru/news/sekreti-prgotovlenia-vitaminov/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх