
Врачи и диетологи рекомендуют есть морепродукты, минимум, пару раз раза в неделю.
Морепродукты — ценный источник йода и жирных кислот омега-3. Включение в рацион рыбы, морской капусты и моллюсков — залог здоровья и долголетия, крепкого иммунитета и правильной работы сердца. Поскольку всем известно, что в рыбе, ракообразных, водорослях и обитателях морского дна много йода, фосфора и полезных жирных кислот.
Но сегодня не каждый может позволить себе питаться лососем, королевскими креветками и другими дорогостоящими деликатесами.
Swjournal расскажет о том, какие морепродукты можно есть регулярно и при этом не разориться.
1. Дешевая и полезная рыба
Среди красной рыбы самыми полезным считаются лосось и форель, а также их недорогой аналог — кета. Но в последние годы и месяцы цены на них заметно выросли, превратив их в «праздничные» деликатесы. Что же выбрать в качестве альтернативы?
Речные и морские жирные сорта белой рыбы — экономичный источник полезных жиров, омега-3, йода и фосфора.
Среди них диетологи рекомендуют обратить внимание на доступные виды рыб
Сельдь
Это легкоусвояемая рыба, которая разрешена детям и беременным женщинам.
Селедка содержит много селена и железа, она богата фосфором, калием, кальцием и йодом. Это источник белка, витамина В12, омега-3.
Скумбрия
На 100 г скумбрии приходится 12 г полезных жиров, 1,5 г омега-3. Употребление этой рыбы укрепит ваше сердце и сосуды, поспособствует выводу холестерина, поможет сбросить лишний вес.
Зубатка
Мясо зубатки упругое, а приготовленное – нежное, жирное и приятное на вкус, и костей в нем не много. Очень вкусна она закопченная и в консервах.
Стейк зубатки прекрасно подходит для запекания, хоть в фольге, хоть под «шапкой» из овощей или сыра. Можно сделать на пару, на гриле.Зубатка полезна для набора веса, восстановления сил, сердца, сосудов, зрения, кожи. Ее советуют употреблять спортсменам
Сардина
Свежая рыба и консервы с сардинами содержат много белка, они полезны и питательны, в мясей этой белой рыбы много фосфора и других полезных веществ. При этом у сардин невысокая калорийность.
Минтай
Эта рыба — тоже источник жизненно необходимых человеку микроэлементов!
- Калия, поддерживающего сердце и сосуды;
- Фосфора, укрепляющего кости, стимулирующего мозг и укрепляющего память;
- Йода, улучшающего работу мозга;
- Кальция, улучшающий состояние кожи, зубов, костей, волос и ногтей;
- Цинка с его противовоспалительными свойствами;
- Железа, помогающего бороться с анемией;
- Серы и других полезных микроэлементов.
2. Морская капуста
Морская капуста — сегодня самый доступный и дешёвый источник йода. Ламинария содержит массу полезных веществ, в том числе витамины A, B, C, PP, E, D, K, H, калий, кальций, серу, фосфор, магний, натрий, железо, бор и бром.
А еще морская капуста некалорийная — на 100 грамм приходится всего 10-20 килокалорий.
Полезные свойства морской капусты
- Снижает риск заболеваемости раком;
- Выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и токсины;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Способствует похудению и приводит в норму метаболизм;
- Восполняет дефицит йода и служит профилактикой заболеваний щитовидной железы;
- Выводит холестерин из крови;
- Улучшает память;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует менструальный цикл и гормональный фон;
- Улучшает состояние кожи;
- Благотворно влияет на работу центральной нервной системы.
3. Кальмары
Говоря о недорогой рыбе и обитетателях морей, которые представлены в супермаркетах и магазиных, нельзя не упомянуть и такого моллюска как кальмар. В этом полезном продукте есть витамины группы B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E, марганец, йод, фосфор, железо, цинк, медь, селен и кальций.
Свежие комментарии