Swjournal.ru

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    "Что будет если каждый день есть гранат?"-денег не будет...Что будет если ка...
  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Казалось бы, что может быть проще, чем хранение продуктов в холодильнике — положил и забыл!

Этот гигантский белый (а у многих уже и цветной) друг семьи давно стал привычным бытовым прибором, который есть в каждом доме.

Каждый день вы наполняете его самыми вкусными продуктами, тихонько подкрадываетесь ночью и медитируете перед ним по утрам.

Однако существуют определенные правила хранения в нем продуктов, о которых большинство обычно не задумываются. Нарушение некоторых из них может привести к неблагоприятным последствиям, например, пищевым отравлениям или просто преждевременной порче продукта.

Swjournal рассказывает об основных правилах, которые нужно знать каждому. Они достаточно просты, и их соблюдение защитит ваш бюджет и здоровье.

1. Молоко

milk-39114-40011-hd-wallpapers

Обычно вы покупаете молоко в бутылках или твердых пакетах, которые так удобно хранить на дверце холодильника, на полочке для бутылок. Но на самом деле это место совершенно не подходит для хранения молока!

Молоко — скоропортящийся продукт, а дверца постоянно подвергается воздействию перепадов температур — это происходит каждый раз, когда вы открываете холодильник. И из-за этого молоко быстрее портится. Чтобы оно дольше хранилось, лучшее место для него — самая холодная зона: на нижней полке у задней стенки.

Пластиковые бутылки для хранения молока предпочтительнее картонных, потому что на пластике бактерии размножаются медленнее. На картонной упаковке они могут заселять горлышко после открытия пакета и будут попадать в стакан при каждом наливании. Впрочем, при соблюдении срока и условий хранения это не очень опасно.

2. Другие молочные продукты

По тем же причинам кефир, сливки, йогурт и творог нужно хранить на нижней полке у задней стенки.

3. Твердый сыр

dairy-products-cheese-cottage-6088

Твердый сыр можно хранить в любом месте. Эксперты рекомендуют доставать его из холодильника за час до его употребления — при комнатной температуре он становится вкуснее.

Храните твердый сыр в магазинной упаковке, а после того, как вы ее открыли, заверните сыр в вощеную бумагу (подойдет бумага для выпечки) или фольгу.

4. Фрукты и овощи

pexels-polina-tankilevitch-4443442

Фрукты, салаты, зелень и овощи лучше хранятся в прохладной среде с высокой влажностью воздуха. Сильный холод им не нужен. Большинство современных холодильников оборудованы специальными ящиками для овощей, которые обеспечивают необходимую влажность.

Оптимально хранить салаты и зелень в оригинальной упаковке, а если они были куплены без нее, то в полиэтиленовом пакете. Только не нужно его туго завязывать — к продуктам должен поступать воздух.

pexels-5209866 (2)

Мыть овощи и фрукты перед тем, как убрать в холодильник, нельзя. Так они быстрее испортятся.

Хранение фруктов и овощей вперемешку приводит к тому, что они быстрее портятся. Храните овощи/фрукты отдельно друг от друга и рядом с себе подобными: яблоки с яблоками, морковь с морковью и т.д.

5. Мясо, птица, рыба

fish-5021128_1920

Сырые мясо, птицу и рыбу следует хранить в герметичной магазинной упаковке. Если вы начнете их переупаковывать, то это повысит вероятность попадания бактерий с мяса на другие продукты.

Если вы купили их без герметичной упаковки, то обязательно подложите тарелку, чтобы с них не капала кровь, и храните их на верхней полке — так вы исключите риск того, что пища сверху упадет на сырой продукт.

6. Приготовленная пища

pexels-kindel-media-6994185

Всю приготовленную пищу убирайте в герметичные небольшие плоские контейнеры. Потому что так пища быстрее охладится.

Несмотря на высокие температуры, которым продукты подвергаются при готовке, споры некоторых бактерий могут выживать, и чем дольше они хранятся при комнатной температуре, тем выше риск бактериального обсеменения продукта.

Убирайте готовую пищу в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления. Кстати, современные холодильники вполне справляются даже с горячими блюдами, так что ждать их полного остывания необязательно.

7. Холодильник

pexels-kevin-malik-9031968

Не кладите продукты близко друг к другу и не забивайте холодильник “под завязку”. Для нормального функционирования в холодильнике должен постоянно циркулировать воздух.

Следите, чтобы температура в холодильнике не поднималась выше 5 градусов — при такой температуре высок риск размножения бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Кстати, хотя холодильники оборудованы встроенными термометрами, температура в них часто может не соответствовать заявленной, так что имеет смысл раз в неделю класть на нижнюю полку обычный ртутный термометр и сверяться с его показаниями.

Не забывайте регулярно мыть холодильник, особенно ручку и полки. Используйте теплую мыльную воду, затем смойте и вытрите насухо. Из-за обилия продуктов там могут жить бактерии, поэтому поддерживать гигиену нужно регулярно.

pexels-5209866 (3)

Раз в неделю проводите  ревизию хранящихся в холодильнике продуктов и выбрасывайте еду с истекшим сроком годности.

Чтобы избежать появления неприятного запаха в холодильнике, можно приобрести специальные средства, поглощающие запахи: их действия хватает на 1-3 месяца. Обычно это небольшие пластиковые предметы, которые занимают мало места и хорошо справляются с посторонними запахами.

8. Заморозка и разморозка - https://swjournal.ru/news/kak-pravilno-hranit-produkti/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх