Авокадо стал популярным суперфудом у тех, кто придерживается здорового образа жизни и выбирает правильное питание. Об огромном количестве его полезных свойств в последнее время не говорил только ленивый.
Кажется, достаточно просто сфотографировать яркий зеленый плод, выложить снимок в популярной соц.
сети, и вы автоматически попадаете в избранную касту здоровых и счастливых людей. Но при всех плюсах этого плода о потенциальном вреде старательно умалчивают.Swjournal расскажет, почему авокадо нужно есть с осторожностью.
Авокадо
Именно этот плод недавно занял первое место в американских продуктовых корзинах. Его историю можно смело считать самым масштабным примером экстремального маркетинга. И надо признать, что имидж полезнейшего продукта за авокадо закрепился не без оснований.
Редкий растительный жир в составе авокадо не содержит холестерина, а при правильном употреблении плодов он помогает расстаться с лишними килограммами.
В авокадо много витаминов и микроэлементов, например, один из важных витаминов Е, так необходимый для поддержания обменных процессов и здоровья кожи.
Авокадо содержит около 10% мононенасыщенных, а также по 2% полиненасыщенных и насыщенных жиров, которые полностью обеспечивают организм необходимыми запасами этих жиров. Всего 50 г. плода в день восполняют запас в каротиноидах, полезных для зрения и заживления поврежденных тканей тела.
При этом у авокадо низкий гликемический индекс, делающий фрукт полезным для диабетиков и легко усваиваются организмом.
Авокадо богат калием, кальцием, магнием, медью, железом, селеном, цинком, фосфором, натрием. Он содержит почти все витамины – А, Е, С, РР, К, группы В и даже D. А с олеиновой и пантотеновой кислотами в составе плода ваша нервная и иммунная системы бдут работать гораздо эффективнее.
1. Калорийность
Мало кто знает, например, что авокадо — калорийный продукт с высоким содержанием жира (хотя жир в нем полезный). В 1998 году авокадо вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт из-за высокого содержания жира: в 100 граммах плода — 20 граммов жира и около 160 ккал! Для сравнения — такая же калорийность у жареной курицы и хорошего куска мяса.
При этом авокадо называют «лесным маслом» и советуют заменять им в рационе масло сливочное, калорийность которого составляет более 700 ккал на 100 граммов. Но согласитесь, вряд ли вы сможете съесть за один раз целую пачку сливочного масла, а вот целое авокадо, а то и два — легко.
Помните, что авокадо — высококалорийный продукт, и вовсе не диетический. Особенно не рекомендуется употреблять жирное авокадо вместе с углеводами — так риск получить жировые отложения на талии намного выше.
2. Опасность
Существуют десятки сортов авокадо, которые отличаются по свойствам, калорийности, составу витаминов и микроэлементов.
Еще одно важное предупреждение: ни кожуру, ни косточку авокадо есть нельзя — они содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для человека и животных.
Из – за специфического состава авокадо может вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион этот плод нужно постепенно.
Людям с острыми заболеваниями печени следует исключить из рациона авокадо, как и большинство жирных продуктов.
Не рекомендуется часто употреблять авокадо людям, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями ЖКТ (гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может спровоцировать обострение.
3. Экзотический фрукт
В целом авокадо — полезный продукт, которому сложно найти замену. В то же время, как и другие экзотические продукты, он не так воспринимается и усваивается организмом человека, как это происходит на его родине.
️Запомните: где родился, там и пригодился. Эта народная мудрость многим кажется устаревшей, но она работает даже в сфере рациона.
За столетия жизни на определенной территории со своими культурными особенностями, пищевыми привычками, климатом, продуктами и т.п. тело человека вырабатывает определенные вещества, которые легче взаимодействуют с привычными продуктами, нежели с экзотическими. Тем более, если эти заморские фрукты/овощи в несезон выращены в тепличных условиях.
4. Хотите питаться здорово и правильно?
Выбирайте сезонные продукты
✓ Горох ничуть не хуже киноа;
✓ Белокочанная капуста не хуже брокколи;
✓ Картошка, конечно, звучит «просто» по сравнению с бататом, но по сути это одно и то же.
5. Питаться правильно — не значит дорого
В России сложилась своя отличная культура еды, соответствующая местным особенностям жизни, климату и т.д. И не стоит от нее отказываться ради модных суперфудов. Тем более что, например, родная репа или пшеная крупа — не меньшие суперфуды, просто не разрекламированные.
История об уникальных полезных свойствах того или иного плода — https://swjournal.ru/news/ne-nado-avocado/
Свежие комментарии