Swjournal.ru

151 подписчик

Свежие комментарии

  • Ljubov Tretjakova
    У меня из этого ничего нет и не будет.Модные головные у...
  • Елена Мамонова
    к сожалению многие сталкиваются с этой проблемой,волосы и правда осенью хуже сталиУход за волосами ...
  • Елена Мамонова
    согласна,что качество питание помогает справиться с вялостьюПродукты вернут э...

Самый вкусный — жидкий помидор

Самый вкусный — жидкий помидор

Нутрициологи часто дают множество советов о правильном питании и, главное, адекватном и разумном подходе к еде. Но есть советы и продукты, прошедшие испытание временем, которые рекомендуют все эксперты.

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков для организма. В его составе входит огромный объем биологически активных веществ: органических кислот, витаминов, сахаридов, микро и макроэлементов. А  чтобы вы больше узнали о томатах и томатном соке, Swjournal собрал все его плюсы в одной статье.

1. Томатный сок

tomaty-stakan-sok-zelen-listia-pomidory-mokrye-krasnye-otraz

Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где их термически обрабатывали и использовали в пищу. А первый томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Через 20 лет первую партию томатного сока выпустили в СССР. На Манежной площади в Москве устроили бесплатную дегустацию напитка. Многим томатный сок тогда не понравился, но вскоре он получил признание и продавался в всех гастрономах, буфетах и кафетериях.

Томатный сок – это натуральный антиоксидант, он защищает организм от старения: делает вашу кожу упругой и увлажненной. Клетчатка укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

2. Польза от томатного сока (если пить его регулярно)

fantastic-tomatoes-wallpaper-44461-45587-hd-wallpapers

Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов;
Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, дает антиоксидантный эффект;
Стимулирует синтез гормона счастья -серотонина, повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус;
Подавляет рост патогенной флоры;
Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном холестерине;
Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос;
Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом;
Стимулирует перистальтику кишечника.

Томаты – источник полезнейшего ликопина. Это вещество придает им яркий, насыщенный красный цвет и само по себе — мощный антиоксидант, защищающий организм от болезней. При нагревании томатов содержание ликопина растет, поэтому так много говорят о пользе пастеризованного томатного сока – ликопина в нем в несколько раз больше, чем в свежих помидорах.

Множество исследований посвящено влиянию ликопина на различные нарушения обмена веществ, в том числе на метаболический синдром и ожирение. Например, 25 здоровых женщин ежедневно в течение двух месяцев пили по 280 мл томатного сока. При этом в остальном их образ питания оставался привычным. Были прежними и физические нагрузки. В ходе эксперимента ученые отслеживали различные показатели крови – содержание в ней глюкозы, липидов и других веществ, а также контролировали вес женщин, индекс массы тела, окружность их талии и количество жировых отложений.

FreeGreatPicture.com-31682-tomato-juice

Что показало это исследование? Потребление томатного сока привело к улучшению показателей крови – так, уровень холестерина снизился в среднем на 10%, а сами женщины стали стройнее. Их талия стала тоньше, в среднем, на 2 см, а вес уменьшился на 0,5 килограмма.

Если вспомнить, что томатный сок, кроме ликопина, содержит множество других полезных веществ – и калий, и железо, и витамины С и Е, а при этом еще и малокалориен (100 мл томатного сока — всего около 15 ккал), то становится понятно, почему специалисты по здоровому питанию рекомендуют обязательно включать в рацион томатный сок.

3. Пищевые волокна

tomatoes-wallpaper-hd-44462-45588-hd-wallpapers

Томатные соки не осветляют – в них всегда содержится мякоть. Мякоть томатов состоит из нерастворимых частиц клеточных стенок томатов, поэтому богата нерастворимыми пищевыми волокнами (целлюлозой), которые содержатся в стенках клеток. В томатах также содержатся растворимые пищевые волокна – пектины, которые при отжиме переходят из плодов в сок. Если в томатном соке содержание мякоти превышает 8%, то на упаковке указывается, что сок с мякотью.

По содержанию пектинов восстановленный сок практически не уступает соку прямого отжима, а по общему содержанию пищевых волокон может даже превосходить его. Исследования показали, что в стакане промышленного томатного сока содержится около 12% суточной потребности человека в пектинах и около 8% суточной потребности в пищевых волокнах. Пищевые волокна необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Они повышают усвояемость витаминов и микроэлементов, а также улучшают перистальтику и помогают контролировать массу тела и аппетит.

4. Витамины и минералы

soki-tomatnyy-apelsinovyy

Исследования показали, что в томатном соке свыше 30 нутриентов. Для здоровья особо знначимые витамины С и Е, каротиноиды, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, медь и марганец. В стакане томатного сока содержится около 15% суточной потребности в калии и меди и по 5% потребности — в фосфоре, магнии, железе и марганце. В восстановленных пакетированных соках содержание микронутриентов не уступает их содержанию в соке прямого отжима.

5. Антиоксиданты

pexels-djaheda-richers-6576802

Антиоксиданты томатного сока витамин С, каротиноиды: ликопин, бета-каротин (провитамин А) и токоферолы (витамин Е). Кроме них, в томатном соке содержатся каротиноиды: лютеин, альфа-каротин, бета-криптоксантин. Антиоксиданты помогают бороться с признаками старения, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и предупреждают развитие хронических заболеваний.

В стакане томатного сока содержится суточная норма ликопина, около 20% суточной потребности в провитамине А и витамине Е, около 10% от суточной потребности в витамине С. Присутствие антиоксидантов в продукте усиливает действие каждого – наблюдается синергетический эффект.

6. Сок промышленного производства полезнее цельных помидоров и свежеотжатого сока

Содержание полезных нутриентов в соках промышленного производства может превосходить показатели свежих томатов и свежеотжатого сока. Для производства соков используются только спелые и качественные плоды. Обработка исходного сырья — щадящими высокотехнологичными способами непосредственно в местах произрастания томатов.  Асептическая упаковка дает длительное хранение готовой продукции без потери полезных свойств.

Проведенное исследование показало, что содержание ликопина в восстановленных соках превосходит его содержание в цельных помидорах и в соках прямого отжима. При изготовлении томатного сока при термической обработке количество ликопина увеличивается. Установлено, что у ликопина противоопухолевые свойства, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшение состояния спортсменов во время тренировок.

7. Для пассажиров самолета томатный сок — самый вкусный

tomatnyy-sok-stakan-pomidory

Во время полета на большой высоте у людей понижается давление, поэтому вкусовые рецепторы начинают вести себя иначе, чем на земле. Большинство томатных соков промышленного производства — соленые. Считается, что соль улучшает вкус сока и дает ему новые оттенки. По статистике, во время полета пассажиры заказывают томатный сок чаще, и пилоты во время полетов также предпочитают пить именно этот сок. Если же вы предпочитаете вариант без соли – внимательно читайте упаковку: на упаковке соленого сока в составе обязательно указана соль.

Попробуйте натуральные антивозрастные средства, благодаря которым вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе.

8. Рецепт домашнего томатного сока

pexels-cottonbro-4057683

Нарежьте вымытые томаты на некрупные дольки, затем измельчите их в мясорубке или соковыжималке.

Получившийся сок влейте в кастрюлю, желательно глубокую, поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения.

Добавьте в смесь соль, сахар, можно по вкусу. Буквально через пару минут начнет появляться пенка — обязательно снимите её при помощи ложки!

Продолжайте варить сок в течение 15-20 минут, потом снимите его с огня.

Разлейте напиток в подготовленные банки, а чтобы во время наполнения горячим соком они не потрескалась, положите в каждую обычную металлическую столовую ложку.

Разлитый напиток плотно закройте или закатайте крышками. Переверните каждую банку вверх дном и спрячьте в теплом месте, под одеялом. Держите их в таком состоянии до полного остывания.

9. Противопоказания - https://swjournal.ru/news/samij-vkusni-zidkij-pomidor/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх