Swjournal.ru

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...
  • Николаевна
    Это всё индивидуальноКакой цвет волос ...

Ягода для вечной молодости — жимолость

Ягода для вечной молодости — жимолость

Жимолость — уникальное растение с целым рядом лечебных свойств и настоящий кладезь полезных веществ.

Это небольшой кустарник, и часто его можно увидеть даже в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необычным кисло-сладким вкусом. Сине-черные с сизым восковым налетом продолговатые ягоды, поспевающие в начале лета, считаются кладовой здоровья и долголетия.

А популярны эти молодильные ягоды стали благодаря их уникальному составу. У жимолости невероятные свойства — это панацеея от многих болезней. Ее называют ягодой молодости, ведь она защищает клетки человеческого организма от старения.

Кисловато-сладкая мякоть этих ягод, нежным вкусом отдаленно напоминающих чернику, богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми растительными сахарами и биофлавонидами. Подробнее об этом и расскажет Swjournal.ru

1. Жимолость

21561_6821-1000x1000x

Это суперфуд и кладезь микроэлементов, витаминов (В1, В2, В9, С), органических кислот, пектиновых веществ, полифенольных соединений (являющихся антиоксидантами). Плоды жимолости содержат витамины А, В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), каротин, кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Их содержание во многом превосходит другие ягоды, например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник.

А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов и их недостаток часто отзывается ломотой в суставах и снижением иммунитета. Народные целители рекомендуют употреблять ягоды осенью и весной в период простуд и с целью лечения ОРВИ.

В минеральном комплексе жимолости выделяется и селен – источник молодости и красоты. Он активно омолаживает организм и препятствует раннему старению.

Помимо этого, в этой ягоде есть моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты, а также пектины, которые положительно действуют на пищеварительную систему, предотвращая процессы брожения и гниения. Она используется в качестве противомикробного средства и применяется в лечении диареи, причина которой — инфекционное поражение. У ягод — обволакивающее свойство, что позволяет защищать кишечник от негативного воздействия ряда факторов. Именно поэтому плоды используют в народной медицине при гастрите, язве и других болезнях ЖКТ. У нее низкая калорийность и она разгоняет метаболизм, что благоприятно при похудении.

svegaya_gimolost

У жимолости есть лечебный эффект, и она особенно полезна при малокровии и гипертонии. Отвар коры и веток жимолости применяют при водянке в качестве мочегонного средства.

Ягоды растения помогают справиться и с кожными заболеваниями, так как содержат особые вещества – катехины. Плоды применяют и для снятия воспаления, поражающего слизистую горла, полости рта. Листья используют для приготовления настойки, которой протирают глаза, пораженные конъюнктивитом. Настои листьев и цветков используются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при болезнях горла и глаз, а соком лечат язвы и лишаи на коже. Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Также запах жимолости позволяет преодолеть стресс и избавиться от нервозности. Плоды растения прекрасно справляются с признаками ВСД и резкими изменениями показателей артериального давления. Цветки в народной медицине используют для устранения головных болей, мигреней, снятия усталости. Раньше считалось, что цветы жимолости, заправленные под подушку, гарантируют приятные сны. И до сих пор цветы жимолости используются в производстве травяных подушек.

2. Как есть жимолость?

9

Жимолость — самая ранняя ягода в саду, лакомится урожаем можно за 2 недели до появлений плодов клубники.

У жимолости довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии. Ягоды едят свежими, используют для приготовления компотов, варенья, соков, желе, повидла, начинки для пирогов, вина, их сушат и замораживают. Причем в отличие от других фруктов и плодов, при термообработке жимолости абсолютно не теряются ее полезные качества и сохраняются все лечебные свойства. А если вам хочется, чтобы было вкусно и полезно, а за окном зима, то на выручку приходят и замороженные ягоды.

Рекомендуется употреблять до 100 гр. ягод в день.

Мало кто знает, что листья жимолости тоже съедобны, их можно употреблять в качестве листового овоща.

3. Как хранить жимолость - https://swjournal.ru/news/zimolost/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх