Swjournal

74 подписчика

Свежие комментарии

  • Swjournal Ru
    Примитивно мыслите. Когда девушка знает, что хочет, работает и ставит перед собой цели, эти деньги ей абсолютно не ну...Почему мужчины бо...
  • Владимир Акулов
    Чтобы не бояться красивых женщин , надо иметь много ...денежек в кармане...Тогда красавицы сами будут бо...Почему мужчины бо...
  • Светлана Коптева
    А на фотографиях молодые женщины)Антивозрастной ма...

Витамины, которые опасно пить без рецепта

Витамины, которые опасно пить без рецепта

Сегодня витамины считаются универсальным лекарством для профилактики практически всех заболеваний, а советы по их применению можно найти на каждом интернет-портале, посвященном здоровью и красоте.

Однако важно помнить, что прием многих из них без консультации с врачом может быть опасным для организма.

Витамины — биологически активные соединения, жизненно важные для здоровья. Их особенность в том, что большинство из них не вырабатываются в организме человека, поэтому их необходимо регулярно принимать во время еды.

manjak-vitamina-D

Однако бывают ситуации, когда получить достаточное количество витаминов из пищи невозможно. В таких случаях можно использовать добавки, содержащие определенное количество этих незаменимых веществ.

Но не все витамины можно принимать без рецепта врача. Некоторые из них могут нанести серьезный вред организму при неконтролируемом приеме.

Какие витамины могут представлять опасность для здоровья?

Витамин D

vitamin-d-moze-li-previse-vitamina-dovesti-do-ozbiljnih-nuspojava-b987fb19b5fa0f09bd8c60da8828f5ea_view_article_new

В последнее время витамин D стал особенно популярным. По строению и действию это вещество похоже на гормон, он играет важную роль в метаболизме кальция — ускоряет его всасывание в кишечнике и снижает скорость его выведения из организма.

Кальциферол помогает кальцию «проникать» в костную ткань, повышая ее минеральную плотность.

Помимо влияния на усвоение кальция, витамин D формирует и иммунную толерантность, особенно в пренатальном периоде, то есть фактически предотвращает развитие аутоиммунных процессов.

Было доказано, что витамин D влияет на иммунную систему, повышая устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям, снижая риска развития рака и диабета. Но важно отметить, что речь лишь о снижении риска, а не о предотвращении болезней, потому что на их развитие влияют и другие факторы.

8.VitaminD

Витамин D попадает в организм с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Пища (рыба, яйца, масло) обычно содержит небольшое количество витамина D, которое не способно удовлетворить ваши повседневные потребности.

В северных широтах синтез кальциферола в коже происходит только в летний сезон, и этого явно недостаточно, чтобы успеть накопить запас витамина D в остальное время года. Вот почему так распространен его дефицит, и требуется обязательный прием биодобавок.

Неконтролируемый прием препарата может привести к негативным последствиям: гиперкальциемия — состояние, при котором слишком много минерала накапливается в крови и затем оседает в артериях или мягких тканях.

Чрезмерное поступление витамина D в организм может быть связано с образованием камней в почках, и даже с повышеннием риска переломов.

Витамин Е

vitamin-e-2_5e6798617f90e

По сути, это не один витамин, а целая группа жирорастворимых веществ (альфа-токоферол, гамма-токоферол, токотриенолы). Он содержится в зародышах пшеницы, авокадо, грецких орехах, семенах подсолнечника и овощах. Достаточное количество витамина Е содержится в растительных маслах.

Основное действие токоферола — антиоксидантное. Он предотвращает повреждение клеток от перекисного окисления, а также может влиять на иммунитет, защищая организм от рака, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и воспаления.

Однако высокие дозы витамина E могут ингибировать витамин K и мешать свертыванию крови, вызывая кровотечение. Это особенно опасно тем, кто принимает разжижающие кровь препараты, например, аспирин, а также тем, кто перенес инсульт или страдающих заболеваниями печени.

Витамин C

vitaminC

Витамин С —  водорастворимый витамин, поэтому его избыток в пище обычно выводится с мочой, а не откладывается в организме. Он содержится почти во всех растительных продуктах — особенно в цитрусовых, ягодах, киви, паприке и брокколи.

Витамин С ускоряет рост и обновление тканей, влияет на иммунную систему, стимулирует синтез коллагена, участвует в выработке серотонина (природного антидепрессанта), а также проявляет антиоксидантные свойства.

VITAMINSTOREVITCTABSX1

У некоторых людей высокие дозы витамина С могут вызывать диарею, тошноту, гастрит, усталость, приливы, головные боли и бессонницу.

И аскорбиновую кислоту не следует принимать без предварительной консультации с врачом.

Людям с хроническим заболеванием печени или почек и подагрой не следует принимать большие дозы витамина С.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А)

vitamins-supplements-herbs_vitamins_facts-about-vitamin-a_511051020-1024x768

Витамин А — мощный антиоксидант, необходимый вам для хорошего зрения. Он участвует в формировании и поддержке здоровья костей, зубов и кожи. Он содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо и молочные продукты.

Источники бета-каротина: оранжевые, желтые фрукты и овощи, а также темно-зеленые листовые овощи.

Неконтролируемое употребление витамина А в больших дозах опасно для беременных, особенно на ранних стадиях — это связано с повышенным риском пороков развития плода.

Assortment of vitamin pills

Было показано, что существует риск переломов при длительном приеме больших доз витамина А.

Несмотря на антиоксидантные свойства каротина — длительное потребление большого количества витамина А, бета-каротина и витамина Е связано с повышенным риском рака легких у курильщиков, как показали два крупных исследования с участием 29000 и 18000 человек.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Vitam

Помогает предотвратить врожденное повреждение головного мозга и позвоночника у плода — при приеме на ранних сроках беременности

Может снизить риск сердечных заболеваний

Некоторые ученые считают, что правильное количество фолиевой кислоты может защитить от развития раковых опухолей = но слишком много фолиевой кислоты способствует росту существующих опухолей.

Источники витамина B9 — овощи, особенно темно-зеленые, свежие фрукты, печень, морепродукты, яйца.

Витамин B6

soeursmagazine_vitamini-1170x530

Вещество участвует во многих обменных процессах организма, оно помогает снизить риск развития сердечных заболеваний. Участвует в синтезе серотонина (который играет ключевую роль в процессах сна, регуляции аппетита и настроения), в кроветворении.

Витамин влияет на когнитивные способности и иммунную функцию. Он содержится в мясе, рыбе, птице, бобовых, картофеле, цитрусовых фруктах.

Прием большого количества витамина B6 - https://swjournal.ru/news/vitanmib/

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх