На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Очень интересная статья! Тема глупости действительно многогранна и вызывает множество размышлений. Если вам интересны...Признаки глупого ...
  • ольга решетникова
    Русские женщины сами решают, что и когда надевать, нужны ли им шпильки или кеды, сумочка или пакет из Озона. И только...Ошибки в одежде р...
  • Evgeni Velesik
    Ешьте всë натуральное и в меру!Принципы здоровог...

Чем может быть опасна вода?

Чем может быть опасна вода?

Зависимость здоровья человека от качества питьевой воды давно подтверждена научными исследованиями. Она не только утоляет жажду, но и поставляет в организм до 25 % суточной потребности селена, железа, магния, кальция, йода, фтора и других микро- и макроэлементов. Недостаток этих веществ может привести к проблемам со здоровьем, но и их переизбыток способен нанести вам вред.

К сожалению, в большинстве российских регионов вода из-под крана содержит не только избыточное количество солей и металлов, но и вредные газы, например, аммиак.

А в некоторых районах в ней можно найти даже радиоактивные газы, в том числе радон. Решается эта проблема с помощью систем водоподготовки, способных нормализовать состав воды до оптимального.

Любая вода, кроме дистиллированной, так или иначе содержит определённые примеси. Какие вещества в ней растворены, зависит от её происхождения. Чаще в воде встречаются соли щёлочноземельных металлов, особенно магния и кальция, которые обуславливают её повышенную жёсткость.

Что плохого в жёсткой воде?

water

Жёсткая вода может принести огромное количество неприятностей в быту. Растворимые соли кальция и магния кристаллизуются при нагреве и откладываются в виде накипи на нагревательных элементах бытовых приборов (котлов, бойлеров, стиральных и посудомоечных машин, утюгов и электрочайников), а также на элементах систем отопления. Это в лучшем случае может привести к снижению эффективности оборудования, в худшем — к его повреждению или вовсе выходу из строя.

Следы жёсткой воды можно увидеть даже невооружённым глазом

  • Желтоватый налёт на сантехнике;
  • Увеличивается расход моющих средств — в такой воде они плохо пенятся, становятся менее эффективными и хуже отмывают грязь;
  • Портятся вещи — при частой стирке материалы садятся и делаются «колючими» на ощупь, теряют яркий цвет, на них могут даже появляться пятна и разводы;
  • При солевых отложениях в бытовом и инженерном оборудовании значительно сокращается срок его службы.

Чтобы избавиться от проблемы жёсткой воды, из неё необходимо удалить соли кальция и магния, то есть смягчить ее. Сделать это можно разными способами, но наиболее распространённой сегодня технологией является удаление солей жёсткости по принципу ионообмена. В процессе умягчения из неё извлекаются ионы кальция и магния, составляющие жёсткость воды. Затем они замещаются ионами натрия.

Если в простых фильтрах для их нормальной работы необходимо постоянно отслеживать состояние картриджа и не менее двух раз за год менять его на новый (или самостоятельно регенерировать в домашних условиях с помощью солевого раствора), то современные установки делают это всё автоматически, без участия человека. Например, станции для умягчения воды, оснащённые цифровым контроллером, который следит за этим процессом, в том числе за водно-солевым балансом, и автоматически запускает регенерацию смолы при снижении ионообменной ёмкости загрузки на 97 %.

Чем ещё может быть опасна вода?

voda

В воде из-под крана могут содержаться не только соли жёсткости, но и другие компоненты, способные нанести вред здоровью. В каждом случае её состав будет индивидуален (в зависимости от географии местности и места забора). Так, наибольшее количество примесей обычно обнаруживается в воде, поступающей в систему водоснабжения из колодца.

В зависимости от глубины гидротехнического сооружения, в ней нередко находят различные вещества, проникающие с поверхности с дождевыми и талыми водами:

  •   Токсичные соединения от техногенных источников загрязнения (свалок, автозаправок и т. п.);
  •   Различные продукты жизнедеятельности животных и человека;
  •   Нитраты и пестициды с полей и огородов;
  •   Болезнетворные бактерии, которые прекрасно себя чувствуют на относительно небольшой глубине бытовых скважин (до 50 метров);
       Соли тяжёлых металлов и пр.

Особенную опасность для человека представляют химические элементы, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Определить их наличие в воде можно только лабораторным анализом.

В случае когда дом находится в непосредственной близости от потенциально опасного источника загрязнения, умягчитель рекомендуется дополнить многофункциональным фильтром, который способен очистить воду от пестицидов, а также улучшить её цвет и вкус. Лучше всего этот фильтр удаляет молекулы хлора, поэтому его также рекомендуется использовать для очистки водопроводной воды в квартирах.

Особенности воды из крана в квартирах

588991_alkalna-voda-1_ls

Вода из центрального водопровода может быть жёсткой и недостаточно качественной.

Причин несколько

  • Нарушения технологии обеззараживания воды. Из-за них в ней могут оставаться болезнетворные микроорганизмы;
  • Повышенное содержание хлора, применяемого для обеззараживания воды;
  • Примеси, которые не смогли задержать фильтры на очистном сооружении;
  • Включения посторонних примесей, например, ржавчины со стенок труб водопровода.

В большинстве случаев водопроводную воду - https://swjournal.ru/news/opasno-voda/

Ссылка на первоисточник
наверх