Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Вся польза знакомой каждому травы

Вся польза знакомой каждому травы

Это небольшое растение с маленькими розово-фиолетовыми цветами, чей изумительный аромат — свежий и пряно-острый, а вкус — специфический, насыщенный и пряно-горьковатый. 

Богородская трава, тимьян ползучий, боровой перец, лимонный душок, фимиамник – все это названия одного цветка.

Целебная душистая трава востребована как в народной, так и в официальной медицине. Из нее готовят отвары, чаи, напитки и эфирное масло, она используется в кулинарии, в косметологии и в ландшафтном дизайне.

Swjournal подробнее расскажет о чабреце и о том, как вы можете использовать эту траву себе на пользу.

1. Состав

pexels-karolina-grabowska-4871304

В составе чабреца — целый «коктейль» из витаминов и микроэлементов

Витамины B1, B2, B6, B9, A, PP, E и C;
Микроэлементы Ca, Mo, Mg, Fe, K, Ba, Zn, Se, P, Cu.

Пользу растения усиливают содержащиеся в нем эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, камедь, терпены, фитостеролы.

Ценны цветы, молодые стебли и листочки растения, которые используют в свежем или сухом виде.

Виды

  • Настойки;
  • Жидкие экстракты;
  • Эфирное масло;
  • Капли;
  • Таблетки и капсулы;
  • Сиропы;
  • Пастилки.

Из чабреца готовят

  • Чаи и напитки;
  • Настойки на спирту;
  • Ароматическое масло;
  • Экстракты.

2. Полезные свойства

pexels-carlos-lopez-9814710

Чабрец подходит для лечения и профилактики большого числа заболеваний, он уничтожает микробы и бактерии, уменьшает воспалительные процессы.

Душистое эфирное масло этого растения успокаивает нервную систему и стабилизирует психоэмоциональное состояние человека.

Тимьян подходит для лечения

Кашля;
Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
Гриппа, простудных заболеваний (в составе комплексного лечения).
Нервного перевозбуждения, бессонницы, тревожности, хронического стресса;
Зашлакованности организма;
Проблем с сердечно-сосудистой системой;
Угревой сыпи, кожного зуда.

Отвар травы помогает при выпадении волос, проблемах с кожей и заболеваниях мочеполовой системы.

Чабрец есть в составе противовоспалительных сборов, его назначают при астме, головных болях, повышенном давлении, нарушении пищеварения, воспалительных заболеваниях. Стоит периодически пить и горячий травяной чай или отвар , чтобы снизить риск простудных заболеваний.

Тимьян – источник эфирного масла, необходимого для профилактики простудных заболеваний. У такого средства дезинфицирующее и антибактериальное действие, он ускоряет кровообращение и успокаивает нервную систему.

И всегда необходимо соблюдать осторожность и здравый смысл!

Польза чабреца для женщин

pexels-m-winkeltier-7731694

Чабрец рекомендуется пить при цистите, молочнице, гормональном дисбалансе, для нормализации менструального цикла.

Такое средство улучшает психоэмоциональный фон при климаксе и предменструальном синдроме. При заболеваниях, вызываемых грибком (например, молочнице и вагинальном дисбактериозе), спринцевания с отваром помогают снять зуд, нормализовать микрофлору и уменьшают воспаления.

В домашних условиях можно сделать косметическое средство: маски, крема, компрессы. Можно добавить концентрированный горячий отвар в теплую ванну.

Насыщенный отвар тимьяна полезен волосам, коже, деснам. Поэтому его можно встретить в шампунях, кремах и маслах для рук, в средствах по уходу за лицом и телом, зубных пастах, лекарственном мыле.

3. Использование в народной медицине

pexels-karolina-grabowska-4198143

При головной боли

Часто источник головной боли – зажатые мышцы шеи, когда нарушается кровообращение, в мозг поступает меньше кислорода. Вторая причина – стрессы, приводящие к спазмам сосудов.

Расслабить мышцы и успокоить нервы поможет тимьяновый чай (горячий напиток лучше употреблять с медом), отвар, компресс или эфирное масло (просто вдыхайте его или капните немного в аромалампу). Такую терапию хорошо дополнить расслабляющим массажом.

При гипертонии

Целебный чай или отвар следует пить при гипертонии, вызванной воспалением или нервным перенапряжением (хроническим). Напток уберет спазмы сосудов и расширит их, нормализует сердечный ритм и успокоит перевозбужденную нервную систему. Лечение помогает уже через 10-20 минут, но действует недолго – около 2 часов. Поэтому лучше всего пить чай регулярно – в профилактических целях.

При заболеваниях дыхательных путей

pexels-dina-nasyrova-5848547

Оздоровительный эффект дают ингаляции. Не помешает и прием сиропа от кашля, в котором есть чабрец.

Можно взять эфирное масло и раз в день проводить сеанс ароматерапии. Но не стоит злоупотреблять ароматным «лечением»!

При заболеваниях ЖКТ

Чаи, отвары и экстракты на основе листьев и цветов устраняют некоторые заболевания кишечника или смптомы нарушения пищеварения.

Целебный напиток надо пить не очень горячим. Тогда он успокоит слизистую желудка, оздоровит микрофлору тонкого кишечника, уничтожит патогенные, но оставит полезные бактерии.

При заболеваниях опорно-двигательной системы

Компрессы и ванны снимут мышечные спазмы, уменьшат боль в суставах. Заболевание суставов лечится мазью из топленого сливочного масла и спиртовой настойки. А отвар можно применять для согревающих ванночек – это тоже эффективное средство лечения.

При неврологических расстройствах

Лечение с помощью эфирного масла чабреца расслабляет, устраняет бессонницу и помогает вернуть душевное равновесие. Горячий травяной чай, отвар или ванна с несколькими каплями ароматического масла – отличное средство при нервных заболеваниях или невралгии.

4. Чай из чабреца

pexels-rachel-claire-5491051

Чай с чабрецом не поможет похудеть, но он ускорит метаболизм, устранит застойные явления и у него мочегонный эффект. Вместо сахара, лучше пить тимьян с медом или обойтись без сладкого.

Для отвара подойдет и сухой чабрец, и свежесобранные растения. Однако концентрация полезных веществ в сухих листьях и цветах больше (это связано с процессом ферментации).

Пить такой напиток лучше горячим или теплым.

Черный чай с чабрецом

Такой чай можно готовить и пить ежедневно – вред организму он не нанесет, поскольку содержание целебной травы в нем небольшое и передозировки не будет. Зато вкус и аромат у этого чая будут изумительные.

В заварочный чайник насыпьте обычный черный чай, чайную ложку с горкой и добавьте к ней щепотку сухой травы. Настаивайте 10 минут и затем процедите.

В чай можно добавить сахар, мед, молоко или пить его с лимоном.

Зеленый чай

В чашку засыпьте зеленый чай, добавьте щепотку сушеной или 1-2 веточки свежей травы, после залейте все кипятком, дайте настояться 5-10 минут и процедите.

Такой чай лучше пить с медом или тростниковым сахаром, можно добавить молоко. Наибольшая польза будет именно от чистого чая. Кстати, его можно пить и холодным.

В кулинарии свежий или сушеный трава чабрец добавляется в мясо, рыбу, овощи и грибы, соусы, подливы, а также напитки, десерты, сливочное и оливковое масло.

5. Противопоказания - https://swjournal.ru/news/vsia-polza-znakomoi-kazdomu-travi/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх