![Какие витамины и минералы нужны женщинам после 40 Какие витамины и минералы нужны женщинам после 40](https://r3.mt.ru/r2/photo2298/20527319678-0/jpg/bp.jpeg)
Каждой женщине важно чувствовать себя комфортно в ее возрасте – во всех отношениях: психологически, физически, душевно.
Принимать себя в любом возрасте – значит, безоговорочно любить, поддерживать и знать, что требуется организму на том или ином этапе.
Возраст в паспорте не всегда совпадает с биологическим, который зависит от того, как функционируют обменные процессы, и он может быть как больше, так и меньше фактического.
В каждой клетке есть ее возрастной «счётчик», который в определённый момент запускает процесс старения.Учёные пытаются воздействовать на клетку, чтобы этот момент отодвинуть во времени, «внушив», что ей, например, не 40, а 30 лет.
Подробнее об этом расскажет Swjournal.
Как вы стареете?
О процессе старения удобно думать, как о некой силе, которая противостоит здоровью, но с научной точки зрения ему способствуют два фактора: генетическая программа, записанная в ДНК, и процесс накопления ошибок. Они собираются в силу нерационального питания, гиподинамии, нарушения антиоксидантной защиты и многих других причин, но именно на этот процесс можно повлиять».
Как же понять биологический возраст?
Исследователи считают, что старение и предрасположенность к различным заболеваниям зависят от длины теломер – защитных «колпачков» на концах хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки. В какой-то момент они достигают критической длины, и клетки перестают делиться и отмирают.
Другой детектор возраста – активность так называемого сигнального комплекса TOR: чем она ниже, тем, длиннее будет жизнь. Но и это далеко не всё, что может рассказать о возрасте генетическое исследование.
Румяная корочка пирога
Есть два показателя, которые позволяют сформировать индивидуальные рекомендации по приёму микроэлементов для женщины.
Первый связан с таким понятием, как КПГ – конечные продукты гликации, то есть последовательности химических реакций между сахарами, кислородом и молекулами белка.
Гликирование – частный случай реакции Майяра, с которой сталкивался каждый: румяная корочка пирога или мяса – есть результат этой реакции.
Можно догадаться, что от КПГ не стоит ждать ничего хорошего – они оказывают токсическое воздействие на организм, способствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера и ещё множеству различных заболеваний. Плюс, они могут связываться с соответствующим рецептором и вызывать воспаление.
Но не всё так безнадёжно – в организме есть ферменты, удаляющие эти продукты, однако с возрастом они всё равно неизбежно накапливаются в тканях. Можно ли остановить этот пагубный процесс? Для этого нужно, как минимум, отказаться от жареного и сдобного – это верные проводники КПГ в организм.
«Сахарное» лицо
Этим понятием люди обязаны конечным продуктам гликации, которые прикрепляются к коллагену и эластину, в результате чего кожа теряет упругость, молодость и свежесть, становится чувствительной к ультрафиолету. Употребление рафинированного сахара всегда отражается не только на фигуре, но и на лице, ускоряя появление морщин и неприятных внешних эффектов: от шелушений и покраснений до воспалений.
Примерно до 30 лет гликация не вредит дерме, но когда ее запуск происходит одновременно с наступлением возрастных изменений, то все повреждающие процессы ускоряются. Как противостоять этим изменениям? Выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ниже 60% по шкале ГИ), избегать алкоголя, курения, потребления быстрых углеводов (сахар, фруктоза, кетчуп, сладкая сдоба, конфеты и др.), жареного. Нжно отдавать предпочтение щадящим способам обработки пищи (тушение, пар, варка, су-вид и др.).
Важно поменять образ жизни и поддерживать организм комплексно – например, стоит проконсультироваться с косметологом по поводу назначения антиоксидантов (розмариновая кислота, карнозин, аминогуанидин и другие).
Дружба с антиоксидантами
Оксидативные повреждения, вызванные токсичными активными формами кислорода, тоже запускают процессы старения клеток. Его называют окислительным стрессом. Примечательно в нём то, что он может быть бесконечным, расширяя масштаб повреждений, – при условии, что в это не вмешиваются никакие антиоксидантные силы. Это основа многих заболеваний и преждевременного старения организма. И вот здесь на помощь приходят антиоксиданты, о которых так много говорят, – молекулы, которые могут отдавать электрон свободному радикалу, не делая при этом себя реактивной формой, то есть оставаясь стабильной молекулой.
Король антиоксидантов – самый мощный из них, глутатион, а также его верная армия: витамины C и E, липоевая кислота, Q10, полифенолы, таурин, мелатонин и другие помощники, сражающиеся со свободными радикалами, о которых стоит помнить.
Топ-13 необходимых минералов и витаминов для женщин 40+
Возрастные гормональные изменения в женском организме дают о себе знать неприятными симптомами: ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, раздражительностью, бессонницей, повышенным потоотделением, ломкостью костей.
Чтобы избежать этого, необходим прием специально подобранных витаминно-минеральных комплексов. И начать его лучше до появления первых признаков приближающегося климакса.
Какие компоненты должны быть в составе комплексов - https://swjournal.ru/news/vitamin-40/
Свежие комментарии