Когда за окном высокие температуры (точнее, когда солнце подмигивает вам всю неделю из метео-приложения на телефоне), пропорционально градусам растет и потребность в сладком, холодном десерте, то есть в мороженом.
Правда, вы съедаете порцию пломбира за пять минут, а потом долго казните себя за проявленную слабость, верно?
Так стоит ли переживать из-за порции манящего сливочного угощения субботним вечером?
Какое бывает мороженое?
Во-первых, стоит обратиться к базовой информации. Мороженое готовят на основе воды или молока, поэтому вы должны решить, какой тип стоит выбрать в соответствии с вашими аппетитами, предпочтениями и здравым смыслом. Первый вариант — сорбет, который на 85-90% состоит из воды. Другой тип — сливочные текстуры, приготовленные на базе молока, йогурта или других лакто-ингредиентов.
С точки зрения питательной ценности, оба типа примерно одинаковы, правда, в разных пропорциях: сливочный калорийнее (200-250 ккал на 100 грамм) в отличие от сорбета (около 100 калорий).
Любой десерт содержит дополнительные ингредиенты, которые делают его вкуснее, но в то же время меняют его состав и повышают энергетическую ценность. Это какао, орехи, фруктовые концентраты, подсластители, сиропы … И именно эти добавки (а не сама основа для мороженого) делают его более или менее калорийным.
Те, кто придерживается определенной диеты или тщательно соблюдает режим питания, должны понимать, что мороженое раз в неделю, конечно, не прибавит вам лишних килограммов. Но если мысль о калориях по-прежнему преследует вас, то сделайте ставку на сорбеты (не обязательно без сахара, если только вы не диабетик).
Еще один вариант «диетического» мороженого — с молоком, а не со сливками.
Убедитесь, что оно не содержит вредных жиров, таких как пальмовое масло. Многих людей смущает понятие «без сахара» и «без жира» — чтобы оставаться в форме, нужно исключить первое, но не обязательно исключать второе.
Что касается сахара, то современные производители чаще заменяют рафинированный вариант безвредной стевией, которая в 130 раз слаще обычного сахара, но безвредна для организма. Однако среди диетологов есть мнение (это очень легко проверить), что стевия, несмотря на ее плюсы, не избавляет от сахарной зависимости. А значит, после употребления такого мороженого вам наверняка захочется еще, и еще, и еще …
Мороженое вызывает вздутие живота
Вздутие кишечника может быть вызвано многими факторами, но чаще всего причина в еде. И, к сожалению, один из таких «провокаторов» как раз мороженое. У большинства взрослых непереносимость лактозы (по некоторым оценкам, около 75% людей на планете). Проведите эксперимент и наблюдайте, что происходит с организмом, когда вы едите мороженое? Метеоризм может быть симптомом пищевой аллергии, а значит, вам следует избегать мороженого на молочной основе.
Какое мороженое даст вам энергию?
Сорбет обычно содержит больше сахара, чем сливочное мороженое. Чтобы улучшить вкус, «воде» нужно больше глюкозы, чем «молоку». Но не все так критично: известно, что определенное количество сахара все-таки необходимо организму, поскольку это дает ему мгновенную энергию. И чтобы взбодриться, вы можете позволить себе фруктовый сорбет. С другой стороны, сливочное мороженое — источник кальция и жирорастворимых витаминов, а мороженое с орехами даст вам клетчатку и «медленные» углеводы.
Стоит ли есть молочное мороженое?
Кальций и фосфор могут влиять не только на здоровье костей, но и на настроение женщины из-за гормональных нарушений во время менструального цикла. Проще говоря, это способ справиться с эмоциональными перепадами при ПМС.
Еще один бонус — https://swjournal.ru/news/slad-2/
Свежие комментарии