Весна — сезон активности вирусов, поэтому самое время пополнить запасы. Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и правильно питаться.
Одно из мощнейших природных средств защиты — экстракт черной бузины. Ягода широко известна как один из лучших природных иммуномодуляторов, особенно при первых признаках простуды и вирусных инфекций.
1. Бузина чёрная
Это древовидная бузина (дерева Самбук), выглядит как небольшое деревце с темно-фиолетовыми ягодами, которые в народе еще называют пищальником. Ягоды этого растения на протяжении тысяч лет использовались для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей, например, гриппа. Отец медицины Гиппократ называл бузину своей «аптечкой».
⠀
При нагревании эти полусладкие ягоды становятся целебными. Они не только богаты антиоксидантами, такими как витамин С, но и антимикробными свойствами, которые повышают иммунитет.
⠀
Важная особенность растения — наличие соединений, которые физически блокируют проникновение респираторных вирусов в клетки человеческого организма.
Цветы и ягоды бузины используются, чтобы помочь облегчить дискомфорт от насморка и кашля и для укрепления иммунной системы. Она необычна на вкус, поэтому не стоит есть ее много, нужно телу на пробу и почувствовать реакцию организма.
Сырые плоды бузины на 80% состоят из воды, 18% углеводов и белков. Черная бузина содержит витамин С, железо и витамин В6.
Новое исследование показало, что всего одна неделя употребления сока черной бузины улучшает окисление жиров, снижает сахар и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
Известно, что у ягод черной бузины противовирусное и иммуностимулирующее действие. Плоды бузины используют при гриппе, простуде, кашле, легких воспалениях верхних дыхательных путей и для укрепления иммунитета.
Теперь открылись и другие полезные свойства этой ягоды. Оказалось, что она помогает сжечь жир, снизить сахар и наладить работу кишечника. Причем изменения начинаются уже через неделю употребления. А все благодаря антоцианам — растительным пигментам из группы флавоноидов, которыми богата бузина.
Антоцианы предотвращают всасывание моносахаридов в кишечнике, усиливают клеточный метаболизм жировой и мышечной тканей, изменяют микробиом кишечника.
2. Цианидин — самый полезный вид антоцианов
Ранее те же ученые продемонстрировали, что 600 г ежевики в день в течение недели повышают чувствительность к инсулину и увеличивают окисление жиров. Как раз в этих ягодах содержится цианидин. Однако добавление других ягод не дало такого результата. Авторы предполагают, что здесь важен тип антоциана.
Будучи антиоксидантом, бузина помогает очищать и удалять остатки вирусных частиц, которые проникают в клетки и вызывают дисфункцию. Этот мусор также называется свободными радикалами и может вызывать такие симптомы, как лихорадка, кашель и боль.
Ученые решили изучить полезные свойства сока бузины, так как в нем высокое содержание антоцианов из числа цианидинов. Цианидин — это полифенольный пигмент, известный своими противораковыми свойствами. И он же, как выяснилось, помогает избавиться от лишнего жира.
Сначала эффект бузины проверили на грызунах. В течение 12 недель лабораторным животным с ожирением давали порошок бузины и при этом кормили жирной пищей. В результате состав их тела улучшился по сравнению с контрольной группой грызунов, которые не получали порошок.
3. Как сок бузины работает на людях?
Участниками нового исследования стали 18 женщин и мужчин от 22 до 75 лет. Из числа добровольцев исключили тех, у кого была аллергия на бузину, а также при других патологиях, которые могли бы повлиять на результат исследования.
На время пятинедельного исследования участники должны были придерживаться привычного рациона питания, а чтобы результаты были достоверными, участников попросили на время избегать продуктов с высоким содержанием полифенолов. Это все виды ягод, красный виноград, вишня, слива, красные яблоки, красная капуста, красная редиска, красный лук, баклажаны и темная фасоль.
Результаты исследования оценивали каждые семь дней. Все добровольцы должны были ежедневно пить стопроцентный сок черной бузины (по 177,5 г утром и вечером во время еды) либо подобранный по вкусу и цвету плацебо-напиток в течение одной недели. Участники не знали, что они пьют, но если неделю они употребляли сок бузины, то в следующие семь дней им выдавали плацебо.
Подобранная ежедневная порция сока бузины содержит 720 мг цианидина. Никаких побочных эффектов, в том числе желудочно-кишечных расстройств, во время исследования зарегистрировано не было».
4. Проверка на сахар
После каждой недели добровольцы сдавали тест на толерантность к глюкозе. Участников кормили сладкой и жирной пищей, после чего измеряли уровень сахара.
Наблюдалось 24-процентное снижение кривой глюкозы и 9-процентное снижение кривой инсулина у группы, которая неделю до этого принимала сок бузины.
5. Проверка на жир
Когда человек худеет, жир превращается в углекислый газ и воду, которые выводятся из организма при дыхании, а также с потом и мочой. Изучая состав воздуха, который выдыхали участники эксперимента, исследователи пришли к выводу: окисление жиров значительно увеличивалось после недельного употребления сока бузины.
6. Проверка микробиоты кишечника
По сравнению с плацебо сок бузины значительно увеличил содержание полезных бактерий фирмикутов (подавляют рост патогенных микроорганизмов, усиливают защитную функцию стенок кишечника) и актинобактерий (также проявляют противомикробную активность) в микрофлоре кишечника.
Свежие комментарии