Swjournal.ru

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    "Что будет если каждый день есть гранат?"-денег не будет...Что будет если ка...
  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...

Русский горячий напиток – кисель

Русский горячий напиток – кисель

Благодаря моде на ЗОЖ, в современный рацион плотно вошли суперфуды и смузи. Между тем, в России есть и свой исконно русский полезный для здоровья продукт – кисель.

Яркий, ароматный, полезный для желудка, но не заслуженно забытый в последние годы кисель сегодня берет реванш. В прежние времена такие отвары были в почете. Фруктовые, ягодные, молочные, карамельные — все это они. Бабушки готовили их и на праздники, и просто так в свободное время.

Swjournal предлагает разобраться, в чем польза и сила киселя, а также выяснить, где найти вкусный продукт, как из детства по рецепту любимой бабушки.

1. История

etnomir

Прежде кисель считался едой, а не напитком, как многие привыкли. Именно поэтому часто в сказках рассказываи о кисельных берегах и молочных реках.

Первые кисели готовили из овсяной муки и воды. В зависимости от густоты, температуры и дополнительных продуктов он был первым, втором блюдом или десертом.

schi-ru

Первые упоминания о киселях на Руси датированы IX веком, поэтому его смело можно считать изобретением предков. Кисель изначально считался зимним блюдом, согревающим и утоляющим голод. На Руси его готовили в русских печах. Это был один из любимых напитков ямщиков, которые согревались киселем, отдыхая от долгой дороги.

Кисель пользовался популярностью и у крестьян: он давал сытость и силы для работы на земле. Благодаря питательным и согревающим свойствам, этот напиток многие годы входит в рацион питания в армии.

2. Польза для ЖКТ

kisel-iz-briketa-v-multivarke

Помимо богатого исторического прошлого, кисель обладает оздоравливающими свойствами: он обволакивает желудок и незаменим при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Благодаря такому действию киселя его биологически активные компоненты не раздражают слизистую ЖКТ, оптимально усваиваются и дают максимальную пользу организму.

Чем полезен кисель для организма?

 Защищает слизистую желудка;
 Улучшает микрофлору кишечника;
 Помогает снизить вес;
 Обладает антиоксидантным действием;
 Снижает холестерин;
 Борется с раком.

3. Как сварить?

QIP Shot - Screen 10099

Чтобы кисель получился вкусным, как в детстве, нужен проверенный рецепт.

Для приготовления киселя нужна кастрюля, а также крахмал, сахар и овес. И, конечно, свежая или свежезамороженная ягода. В современном ритме жизни далеко не у всех есть свободное время для приготовления сложных блюд и напитков. Но это не повод отказываться от такого полезного продукта как кисель.

Сегодня на полках магазинов или на маркетплейсах можно приобрести готовый сухой кисель, сделанный по классической рецептуре, в основе которой – рецепт, который использовали на кухне наши бабушки.

chempionat

Такие продукты приготовлены по старинным русским рецептам с добавлением лечебных трав и растений российских регионов. Это настоящий ЗОЖовский продукт, в составе котороготолько натуральные ингредиенты: овес, крахмал, свежие ягоды, травы и свекловичный сахара. В рецептуре всего два красителя – свекла и куркума. Они придают напиткам приятный цвет и добавляют пользу. У сухого киселя низкие показатели влажности, поэтому консерванты для его сохранения не требуются.

Помощь в сезон простуд

QIP Shot - Screen 10101

Витаминизированные и общеукрепляющие кисели – отличный функциональный напиток в период межсезонья, когда организм особенно уязвим перед инфекциями. Большой популярностью пользуются успокаивающие и тонизирующие кисели на основе природных трав.

Сухой кисель очень легок в приготовлении: он за одну минуту растворяется в горячей воде.

Особенно полезен этот напиток - https://swjournal.ru/news/kisel/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх