Изюм — один из самых популярных сухофруктов. Несмотря на незначительный размер, это полноценная и здоровая пища с целебными свойствами.
Это самый полезный перекус, который всегда можно взять с собой на работу, учебу и положить в школьный рюкзак ребенку. Изюм укрепляет иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сладости и сахар. Он способен улучшить ваше настроение в хмурый день.
Его ценят за приятный вкус и невысокую цену, плюс, из-за природного сахара это отличная замена сладостям. Изюм добавляют в тесто при приготовлении десертов, плюс, используют в лечебных целях.
Swjournal подробнее расскажет о пользе изюма, и почему его нужно есть именно сейчас.
1. История
Впервые виноград высушили в изюм для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. В центральной Европе о нем стали узнавать только в XI веке, когда рыцари️ начали привозить его в Европу из крестовых походов.
На Руси изюм был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.
Изюм – источник нерастворимого пищевого волокна, которое улучшает работу кишечника. Сушеный виноград снижает уровень холестерина и богат натрием – витамином, необходимым для нервной системы и мышечной активности.
1. Пищевая ценность изюма
В 100 граммах изюма
- 299 калорий;
- 79,8 г углеводов;
- 3 грамма белка;
- 0,5 грамма жира;
- 3,7 грамма пищевых волокон (10% суточной нормы).
Изюм помогает высвобождать гормоны лептин и грелин, которые дают вам чувство сытости, что снижает вероятность переедания и облегчает процесс соблюдение диеты.
Клетчатка в изюме помогает регулировать вес и уровень холестерина, снижает риск развития рака толстой кишки.
Благодаря исключительному питательному составу изюм разрешен практически всем. Как и другие сухофрукты, его необходимо есть в межсезонье, и в холодные месяцы, поскольку он помогает организму восполнить необходимые витамины и минералы.
2. Антиоксиданты
Изюм идеален для спортсменов, которым нужен быстрый и эффективный источник энергии, он улучшает пищеварение, в нем много клетчатки и фитонутриентов. И, что важно, в сушеных ягодах в два раза больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.
Темные сорта изюма особенно богаты антоцианами, защищающими организм от аллергии, воспалений и опухолей.
Изюм, как и виноград, содержит ресвератрол — полифенол с сильным противовоспалительным и противораковым действием, и в то же время снижающий уровень холестерина. Исследования подтверждают, что этот антиоксидант помогает защитить от множества болезней, а также от вирусных и грибковых инфекций.
Благодаря содержанию полифенольных фитонутриентов изюм отлично подходит для сохранения хорошего зрения.
3. Здоровье сердца и сосудов
Изюм — источник кальция, железа, марганца, магния, меди, флоры и цинка, а также комплексных витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты, которые помогают телу активнее создавать новые клетки крови — красные кровяные тельца. Заодно в изюме много железа, которое помогает при лечении анемии.
Употребление изюма помогает снизить давление и риск развития инсульта. Это возможно за счет снижения активности ангиотензина (гормона, который может вызывать повышение давления в кровеносных сосудах) и стимуляции выработки оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды.
Самый сильный лечебный эффект от употребления изюма объясняется высоким содержанием калия: в 100 граммах ягод — целых 749 миллиграммов этого минерала. Как было доказано, он снижает напряжение кровеносных сосудов и кровяное давление.
Ряд исследований показали, что изюм уменьшает внезапные скачки инсулина после еды, опасные для диабетиков. Ягоды поддерживают сбалансированное усвоение сахара в организме и регулируют его уровень, что важно для пациентов с обоими типами сахарного диабета.
4. Зрение
Сухофрукт содержит много витамина А, важного для здоровья глаз. Вещества, содержащиеся в изюме, защищают организм от атаки свободных радикалов и помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, нарушение зрения, развитие катаракты и куриной слепоты.
5. Защита зубов и костей
Кальций и бор в изюме важны для профилактики остеопороза. Бор — макроэлемент, необходимый для правильного формирования костей и усвоения кальция. Он особенно полезен для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы, он благотворно влияет на суставы и кости, помогает защитить полость рта и укрепить зубную эмаль.
Олеаноловая кислота, тоже содержащаяся в изюме, важна для защиты зубов от разрушения эмали, кариеса и трещин. Употребление ягод предотвращает рост Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis — главных виновников кариеса.
6. Противовоспалительный рецепт
Светлый изюм залейте водкой или коньяком и накройте марлей. Оставьте смесь минимум на семь дней, пока спирт полностью не испарится.
Затем держите изюм во влажной среде и съедайте по девять ягод в день.
7. Очищение печени изюмом
Полстакана изюма залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды разбухли. Затем хорошо промойте их под проточной водой. Промытый изюм положите в стакан и залейте доверху кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Оставьте его на 24 часа.
На следующий день, желательно утром, выпейте жидкость натощак и съешьте ягоды. Положите теплый компресс или грелку на правую сторону живота и полежите в постели еще час или два. Данную процедуру проводят раз в неделю в течение месяца, два раза в год.
8. Изюм в кулинарии
Изюм можно есть отдельно или добавлять в сладкие блюда, а если вы любите экспериментировать, то и в соленые. Вы можете добавлять их в каши или смузи, салаты, тесто, соусы или готовить с ними полезные энергетические батончики.
Имейте в виду, что из-за сладости им можно заменить часть сахара в пирожных.
9. Экспресс варенье из изюма
Положите в блендер 2 стакана изюма и туда же вылейте полстакана свеже выжатого апельсинового сока. Перемешайте все и перелейте в банку. Храните смесь в холодильнике.
Свежие комментарии