Представить себе летние вечера без дружеских чаепитий невозможно. Как и во многих странах, в России издревле сформировались свои традиции, связанные с чаепитием.
Здесь пьют и черный, и зеленый, и травяной чай, но существуют и свои пристрастия к рецептуре напитка. Например, его растительный вариант готовят из особых садовых трав и листьев кустарников.
Люди использут народные средства, чтобы восстановить функции мозга и для улучшения памяти: отвары лекарственных трав, растительные масла, фрукты, ягоды и орехи.
В моде всё натуральное, экологически чистое, без химии и добавок. И в этом смысле растительный чай – попадание в цель. Напиток из трав, например, выросших в вашем огороде, не может не быть полезным, а его необычный вкус добавит нотку в общую тональность летнего вкусового эксперимента.
Неповторимый аромат, незабываемый вкус чаёв придаст вам силы, укрепит здоровье, выступая и как лекарственный сбор.
Swjournal расскажет — какие растения можно смело добавить в заварку, а с какими надо быть осторожнее?
Полезные травы
Когнитивные способности мозга связаны и с тем, насколько активно организм получает витамины и микроэлементы.
Для укрепления или восстановления памяти важно нормальное питание клеток мозга. Например, при рассеянном склерозе могут пригодиться настои женьшеня, заманихи, аралии и других лекарственных растений. Они способны улучшить мозговое кровообращение, благоприятно влияют на мыслительные функции и память.
У общеукрепляющих трав приятный мягкий вкус и аромат, и они позволят вам восполнить энергию после утомительного рабочего дня, укрепить иммунитет и поднять настроение.
Стоит приготовить чай хотя бы с одной из них!
- Чабрец;
- Душица;
- Мята;
- Листья малины;
- Листья смородины;
- Шалфей;
- Боярышник;
- Зверобой;
- Можжевельник;
- Красная рябина;
- Черноплодная рябина;
- Василёк;
1. Листья смородины
У них ярко выраженный приятный запах, так что с ними ваш чай приобретёт настоящий летний аромат. Брать лучше мелкие листочки, которые помягче.
Такой чай тонизируют организм, помогает восстановить силы после простуды, это антиоксидант.
Растительная добавка к чаю полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы, она помогает сохранить мозговую активность и снижает давление. Противопоказаний у них практически нет, единственное пожелание – не добавлять в заварку слишком много листьев из-за сильного запаха.
2. Листья малины
Другой ягодный кустарник, который даёт не только плоды, но и добавку к чаю, – малина. Её листья не такие пахучие, как смородиновые, зато такие же полезные – они выводят из тела шлаки и токсины, помогают при расстройствах желудка, оказывают потогонное и противовоспалительное действие.
Однако так как у них вяжущее действие, не следует их употреблять при запорах.
Врачи также не рекомендуют добавлять в чай малину женщинам, чей срок беременности составляет меньше 34 недель.
3. Эхинацея
Этот цветок поможет вам укрепить иммунитет. Для чая подойдут его зелёные листья. Они полезны для волос и ногтей, очищают кровь, оказывая омолаживающее воздействие, повышают уровень свертываемости крови, успокаивают нервы.
Обратите внимание, что эхинацею нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, а также больным туберкулёзом, склерозом. Нельзя такой чай давать детям до 12-летнего возраста.
4. Петрушка
В числе важных витаминов, содержащихся в петрушке, есть и витамин К. Именно он ускоряет мозговую деятельность, способствует свертыванию крови и наращиванию костной массы.
Многие считают, что у него есть способность тормозить нервное повреждение мозга на фоне болезни Альцгеймера и это профилактика дегенерации нервных клеток еще до начала недуга.
5. Гинкго билоба
Гинкго — одно из популярнейших растений, приостанавливающих наступление старости. С ним циркуляция энергии в теле увеличивается во много раз! Дерево улучшает способности мозга, действуя на периферический кровоток для лучшего использования кислорода и глюкозы. Это растение ускоряет передачу нервных сигналов и активирует органические соединения, которые ускоряют метаболизм!
6. Жасмин
Лепестки другого цветка придадут аромат и вкус вашему чаю. У него есть и лечебные свойства – такой чай успокаивает, снимает бессонницу, полезен для дыхания и мозговой деятельности, выводит шлаки и токсины из организма.
Но есть и противопоказания – чай с жасмином лучше не пить на пустой желудок, а также не смешивать с алкоголем, иначе велик риск ближайшие часы провести в туалете.
7. Чай с мелиссой
У него нет противопоказаний, при этои он успокаивает нервы, укрепляет сердце и повышает аппетит.
Интересно, что мужчинам не рекомендуется пить чай с мятой, так как он снижает уровень тестостерона в крови. А вот женщинам он очень помогает при различных проблемах, но только не в период беременности и кормления грудью.
8. Ромашка
Кроме приятного вкуса, у ромашки — большой перечень полезных свойств.
В ромашке есть соединения, связывающиеся с рецепторами в головном мозге, что снижает нервное напряжение, помогает побороть приступы тревоги и справиться со стрессом.
Ромашковый чай восстанавливает жизненные силы организма, снимает воспалительные процессы и помогает при бессоннице.
9. Шалфей
Это самое старое пряное растение на Ближнем Востоке. И оно так же улучшает работу мозга и памяти.
Экстракт корня шалфея усиливает ферменты, отвечающие за различные функции мозга, в том числе за память и внимание.
В шалфее есть антиоксиданты, которые ускоряют выработку глутатиона и благодаря этому улучшается кровоснабжение мозга.
10. Сибирский женьшень
Вещества в корне этого растения питают надпочечники и гипофиз, повышают способность организма справляться со стрессом. Немаловажно, что он повышает концентрацию внимания, а для работы это то, что нужно!
11. Розмарин
Эта пряная трава богата кальцием, магнием, фосфором, железом и калием.
Ее аромат уменьшает беспокойство, поэтому если вы собираетесь на экзамен, у вас доклад или конференция, то устройте себе сеанс чаепития! Розмарин улучшает запоминание и активизирует память в целом. Его запах поднимает настроение и повышает энергию.
Свежие комментарии