Swjournal.ru

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    Без диет и упражнений никак не обойдёшься!Как получить плос...
  • Swjournal Ru
    В таком случае этот "маркетинговый ход" длится уже несколько тысяч лет, с тех пор, как в Древнем Вавилоне, Персии, Ег...Парфюмерный гороскоп
  • Сергей Лахов
    Парфюрмерный гороскоп. Маркетинговый ход для особей  желающих гламурно пахнуть. Из людей сделали потребителей желающи...Парфюмерный гороскоп

Теобромин — действие на человека

Теобромин — действие на человека

Большинству людей не нужен повод и особая причина, чтобы днем или вечером съесть шоколадку для поддержки настроения и боевого духа. Однако всегда приятно знать, что такое вкусовое удовольствие можно совместить и с пользой для здоровья.

Swjournal предлагает узнать о секретном ингредиенте шоколада, из-за которого он необходим для вашего хорошего самочувствия.

Какао

pexels-photo-6061581-cho

Чем выше процентное содержание какао в шоколаде, тем лучше, потому что этот орех занимает первое место в списке всех продуктов, богатых антиоксидантами.

Жареный какао-порошок (из которого обычно делают шоколад) обходит многих по количеству содержащихся в нем антиоксидантов: и органические ягоды годжи, и асаи, и сливы, и виноград, и чернику. А в сыром какао примерно в 5 раз больше антиоксидантов, чем в жареном!

Исследователи обнаружили, что какао (без сахара) помогает предотвратить диабет. Многочисленные исследования подтвердили, что темный шоколад, который из него делают, полезен для сердца и кровеносных сосудов, поскольку содержит теобромин. Он попадает в ваш организм всякий раз, когда вы едите шоколад. Это из-за него у него специфический горький привкус.

Что такое теобромин?

pexels-photo-3734025-cho

Это горький алкалоид, вещество органического происхождения, богатое азотом, по структуре похожее на кофеин.

 В основном он содержится в какао-бобах (25 г/кг), в темном шоколаде — 10г/кг, в молоке — 1-5 г/кг и в чае. Теобромин также содержится в орехах кола и в деревьях семейства Падубовых. Небольшое содержание теобромина отмечают в листьях чайного дерева и в кофейных зёрнах. Его эффект аналогичен кофеину, только в десять раз слабее: он стимулирует, но не меняет центральную нервную систему.

Теобромин снижает кровяное давление, потому что расширяет кровеносные сосуды, он расслабляет мышцы бронхов, и поэтому его можно использовать против стойкого кашля. Исследования показывают, что он действует на блуждающий нерв, который простирается от легких до мозга.

Вещество препятствует образованию тромбов и облегчает состояние при кашле и ангине.

Польза или вред?

pexels-photo-4791261-cho

Нельзя сказать, что это вещество 100% вредное или стопроцентно полезное. Как и кофеин, оно возбуждает вас, оказывает психостимулирующий эффект: оно способно действовать на мозг человека, на его психомоторные функци и настроение. Это хороший спазмалитик, поэтому его активно применяют в медицинских целях при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и просто как профилактическое средство.

Теобромин – мочегонное средство, помогающее снять отёки при почечной или сердечной недостаточности.

В больших дозах это вещество способно вызвать аллергию, интоксикацию организма и даже анафилактический шок.

Теобромин в шоколаде

pexels-photo-4791266-cho

В шоколаде теобромина не так много, поэтому ваш организм его с лёгкостью перерабатывает. Его можно распознать по горьковатому привкусу, особенно в тёмном варианте. В горьком тёмном шоколаде содержится максимум теобромина. В молочном – меньше, а в белом его нет совсем, поскольку такой шоколад делают из какао-масла.

Теобромин широко используют в кондитерском производстве — это едва ли не главный ингредиент в составе конфет. По его содержанию даже определяется количество какао в продукте.

В шоколаде есть все полезные свойства теобромина, поэтому употреблять его весьма полезно, разумеется, в разумных дозах.

Какая польза от шоколада?

Комментарий от врача — диетолога сети клиник «Семейная» Елены Александровны Поташевой.

Алена Поташева 1

Антиоксидантный и противовоспалительный эффект метилксантинов, в том числе снижение воспаления, связанного с ожирением.

Он оказывают благотворный эффект на микробиом кишечника (стимулирует рост лактобактерий и угнетает клостридий. Доктор Hayek с соавторами опубликовали данные, согласно которым какао (и шоколад) изменяли кишечную флору не хуже про-и пребиотиков.

Шоколадные флавоноиды проникают в центральную нервную систему и регулируют внутриклеточный обмен кальция и функции рецепторов ГАМК (возможно, именно поэтому он пользуется такой популярностью у людей в стрессе).

Теобромин защищает зубную эмаль. В науке проводятся активные исследования — https://swjournal.ru/news/teobromin/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх