Swjournal.ru

95 подписчиков

Как спасти новогоднее настроение?

Как спасти новогоднее настроение?

Если с наступлением декабря хорошее настроение становится для вас редким гостем, и вы все чаще предпочитаете оставаться дома, завернувшись в плед и глядя на сумрак за окном, то пришла пора разобраться в причинах вашего состояния!

Сокращенный световой день и дефицит солнечного света легко могут вызвать биохимический дисбаланс в организме, обезоруживающий команду вашей защиты – настроение, аппетит и сон. Ситуация усугубляется тем, что в этот период вы все чаще задумываетесь о том, что заканчивается еще один год, а вы столько всего не успели.

Swjournal расскажет, как противостоять грусти, унынию и апатии в предпраздничный период.

Утомленное солнце

QIP Shot - Screen 7079

Для людей, живущих в средней полосе России, солнечные лучи – подарок природы. Традиционно с конца осени многие начинают жаловаться на сонливость, переутомление и упадок сил. А к 22 декабря (самому короткому световому дню года) вы вообще подбираетесь почти в темноте, наощупь. Например, за декабрь 2019 года в Москве солнце светило только восемь часов!

Дефицит солнечного и даже обычного дневного света провоцирует повышение секреции гормона сна – мелатонина и снижение так называемого гормона хорошего настроения – серотонина. В результате вы становитесь раздражительными, начинаете переедать, перестаете чувствовать себя отдохнувшим после сна и испытываете недостаток энергии.

И все это потому, что дефицит солнца влияет на главный квартет вашего организма, – сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную и нервную системы, перестраивает ваше самочувствие, настроение и биоритмы. Совокупность этих факторов может спровоцировать сезонное аффективное расстройство (САР). И это не просто меланхолия – с позиции психиатрии, САР считается серьезным проводником депрессии.

Как себе помочь?

QIP Shot - Screen 7078

Воспользуйтесь каникулами и чаще гуляйте в светлое время суток. Старайтесь бывать на улице не только в солнечную, но и в пасмурную погоду – освещенность там все равно намного выше, чем в закрытом помещении.

Используйте световую терапию: поставьте дома специальный «светоящик», который выделяет намного больше света, чем обычная лампа накаливания. Количество времени, которое необходимо проводить перед лампой, зависит от ее мощности. Как правило, речь идет о 20-60 минутах. Или воспользуйтесь так называемым симулятором рассвета. Когда вы еще не проснулись, в спальне включается устройство, излучающее слабый свет, который постепенно нарастает, имитируя природный восход Солнца. Особенно популярны специальные будильники с этой функцией.

Витаминное поле

QIP Shot - Screen 7076

В витаминах и минералах нуждается не только наше физическое, но и психическое здоровье. Фактически это строительные блоки для клеток мозга и нейронных связей. В зимний период организм зачастую испытывает недостаток питательных элементов, что может способствовать появлению тревоги и депрессии, а также усугублять симптомы у людей с некоторыми психическими заболеваниями. И речь здесь идет не только о витамине D, который синтезируется телом человека под воздействием ультрафиолета. Зимой часто фиксируется недостаточность витаминов группы B и С – они не накапливаются в организме и должны поступать с пищей. А нехватка магния, в свою очередь, приводит к возникновению тревожных состояний и нарушению сна.

Согласно последним исследованиям, недостаток витамина D, к примеру, может служить одной из причин переедания в зимнее время. Объясняется это просто: витамин D необходим организму для выработки лептина – особого гормона, отвечающего за чувство насыщения во время приема пищи. Если его показатели снижаются, становится все сложнее утолить голод, человек начинает потреблять больше калорий и неминуемо полнеет.

Чем можно помочь?

QIP Shot - Screen 7075

Воспользуйтесь праздниками и компенсируйте недостаток полезных веществ в организме с помощью полезных продуктов. Вместо жирных соусов, жареного мяса и тяжелой картошки, на вашем праздничном столе и в ежедневном рационе должно быть не меньше 500 граммов овощей и фруктов – хурма, гранаты, тыква, замороженные ягоды, цитрусовые или даже квашеная капуста. Ввыбирайте полезное меню, полагаясь на ваши вкусы предпочтения. На каникулах постарайтесь употреблять больше продуктов, богатых витамином D (жирная рыба – треска, тунец, скумбрия и лосось) и способствующих выработке серотонина (индейка, яблоки, бананы, темный шоколад).

Также справиться с хандрой и недостатком жизненной энергии помогут жирорастворимые витамины – А, E, D, K, полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, препараты магния и железа, и витамины группы B. Однако принимать их следует только после прохождения анализов на уровень их содержания в организме.

Репрессия депрессии

QIP Shot - Screen 7077

Золотым стандартом профилактики и даже лечения сезонных колебаний настроения являются, как ни странно, самые простые средства: налаженный режим сна, занятия спортом и здоровое общение. Следуйте этим простым рекомендациям, и хорошее настроение вас не покинет.

Сон

pexels-photo-5870871

Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время – как в выходные, так и в будни – постоянный режим сна для организма значительно полезнее «плавающего».

Что делать, если сна все же объективно не хватает? Если ночью вы спите меньше 8 часов и на протяжении дня чувствуете сонливость, то позвольте себе небольшую сиесту. Даже десятиминутный сон поможет организму расслабиться и наполнится силами. Справиться со стрессом, восстановив правильную длительность и качество сна, поможет и безопасный препарат Гомеострес.

Гаджеты

Выключайте телефон и компьютер за 40 минут до сна – свет экрана мобильного телефона держит мозг в напряжении и мешает процессу засыпания. Ваш ночной сон должен быть крепким. Запомните, что мигающие индикаторы бытовой техники, падающий свет уличного фонаря продолжают воздействовать на зрительный нерв человека, даже когда его глаза закрыты. Поэтому перед сном отключите все световые сигналы и плотно зашторьте окна в спальне.

Движение - http://swjournal.ru/news/nastroenije

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх