Swjournal

90 подписчиков

Свежие комментарии

Правильный ужин: когда и что есть

Правильный ужин: когда и что есть

Одни четко уверены в том, что нельзя есть после 18:00, другие ограничиваются стаканом кефира на ужин, а кто-то уверенно выбирает салат из свежих овощей. 

Но что на самом деле правильно, и что вы можете есть, а от чего стоит отказаться во время ужина?

Отказ от вечернего перекуса когда-то считался настоящим подвигом и частью серьезной «голодной» диеты, но вместо бессмысленного следования чужим советам, лучше разобраться в том, как устроен ваш организм и какое питание ему нужно в определенные часы дня.

Swjournal предлагает разобраться в потребностях организма и выбрать правильный ужин, который улучшит ваше здоровье и поможет вашему телу без набора веса.

Ужинайте за 3-4 часа до сна

vecera-sto-jesti-3

Первое, что нужно знать об ужине, это то, что пропускать его точно не стоит. Отказ от еды после 18:00 — одна из самых абсурдных рекомендаций, которая противоречит природным биоритмам нашего тела.

Наверняка, вы знаете, что каждую секунду в вашем теле происходят тысячи процессов — и для них требуется энергия, которую вы получаете из пищи. То есть пропуск ужина оставляет ваше тело без топлива более чем на 14 или даже 16 часов! А меж тем, эти процессы не должны останавливаться ни на минуту. Поэтому для предотвращения сбоев в работе ваш организм осторжно расходует запасы энергии в печени.

Почему неохотно?

pexels-photo-4117609-vit

Истощение запасов гликогена — большой стресс для организма, повышающий уровень кортизола в крови. Повышение гормона стресса в крови приводит к набору веса и множеству других неприятных последствий: снижению иммунитета, плохой памяти, накоплению жира.

При постояном стрессе кортизол ускоряет процесс старения организма, подавляет выработку эстрогена и способствует нарушению менструального цикла. Поэтому при выборе времени для ужина всегда ориентируйтесь на час отхода ко сну.

Лучший вариант, согласно рекомендации диетологов, — ужин за три часа до сна. Например, если вы ложитесь спать в 23:00, то поужинайте около 20:00.

Не ешьте перед сном

vecera-sto-jesti-1

Не рекомендуется ужинать перед сном, потому что на ночь лучше оставить тело без энергии. У вас должно быть время, чтобы переварить всю пищу перед тем, как заснуть, потому что в противном случае утром вы проснетесь усталыми, даже после полных 8 часов сна.

Вечером пищеварительная система уже не так активна, как утром или во время обеда. Тяжелая пища — неправильно переваривается, не всасывается в стенки тонкой кишки, а в толстой кишке подвергается воздействию патогенной микрофлоры, что приводит к образованию токсинов. Организм страдает, и в течение нескольких месяцев ежедневного ночного переедания происходит нарушение гормональной и пищеварительной систем.

Лишний вес, который обязательно накопится из-за нарушения обмена веществ и избытка углеводов перед сном, — не единственная проблема.

Не забывайте есть в течение дня

pexels-photo-1640777

Самая большая ошибка для вашего здоровья (и не только из-за фигуры) — целый день голодать, а вечером, когда вы вернетесь домой, бросаться за еду. Пропуск полноценного приема пищи — причина раздражительности и желания набить желудок всем тем, что есть у вас в холодильнике или кухонных шкафах: бутерброды, шоколад, пироги, хлеб, колбаса, сладкие фрукты…

Столько еды после дневного стресса и вынужденного голодания создаст чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу и всю пищеварительную систему.

Не экономьте время на здоровье, пусть в вашем расписании всегда будет полчаса для сытного обеда без спешки. Для этого сперва научитесь откладывать в сторону иелефон, не позволяйте ему отвлекать вас от наслаждения едой.

Частые перекусы вместо полноценной еды только усиливают аппетит

pexels-photo-5218037

Чтобы избавиться от чувства голода вечером, можно побаловать себя перекусом в ​​промежутке с 16:00 до 17:00. В этот момент вам нужен дополнительный заряд энергии для продуктивного завершения дня.

Сладости — не жирные пирожные или шоколад, а их полезные альтернативы: овсяное печенье или конфеты из сухофруктов. Такая вкусная закуска снимает ощущение потребности в сладостях и улучшает ваше настроение.

Вечером откажитесь от свежих продуктов

pexels-photo-262978

Не можете выяснить причину дискомфорта в желудке по утрам? Вспомните, что вы ели на ужин? Часто встречающаяся привычка — есть на ночь свежие фрукты, овощи и салаты, потому что это считается легкой пищей. На самом деле, верно и обратное — сырые фрукты и овощи, которые вы едите после 16:00, вызывают дискомфорт в кишечнике и приводят к метеоризму.

Днем ​​в организме почти не вырабатываются ферменты, необходимые для их усвоения. Свежие фрукты и овощи, съеденные в поздние часы, перевариваются в желудке гораздо слабее, а затем они долго перемещаются по кишечнику, вызывая процессы гниения и брожения.

Выбирайте вареные овощи

pexels-photo-2116094

Если вы вегетарианец, то сочетайте на ужин овощи с растительными белками. Если нет, то отдавайте предпочтение рыбе, а не мясу,  потому что мясо тяжелее переваривается.
Кроме того, красное мясо рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю и лучше во время обеда, когда пищеварительная система находится на пике.

Несколько идей для здорового ужина - http://swjournal.ru/news/pravilo-uzin/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх