Боль в горле — частая и неприятная проблема в холодные осенние и зимние дни.
Часто причина — вирусы или бактерии, но такое раздражение горла может быть вызвано курением, сухим воздухом или аллергией.
Важно понимать, что часто причина воспаления — вирусы, и что при таких инфекциях антибиотики вам не помогут.
Но вылечить состояние, сопровождающееся жжением при глотании, покраснением и сухостью в горле, можно и самостоятельно.Есть ряд продуктов, о которых вы, возможно, и не задумывались, но они могут вам помочь в случае заражения. Но вы должны быть внимательны и употреблять те из них, которые не будут раздражать горло.
Продукты, богатые питательными веществами, — лучшая помощь при воспалении горла, поэтому постарайтесь включить в рацион как можно больше сытных блюд.
Конечно, если это вирус, вам ничего не остается, кроме как ждать, пока он пройдет, и пить много воды. Но и сытная еда тоже сможет ускорить ваше выздоровление♥
1. Супы
У куриного бульона есть противовоспалительные свойства, и он точно облегчает симптомы простуды.
Дополнительные исследования подтвердили, что аромат, специи и температура ткого простого супа способны очищать дыхательные пути. Плюс, если вы простужены, то вам важно пить как можно больше жидкости, и теплый суп как раз вам в этом поможет.
Хотя наука до сих пор не может точно определить, какие именно ингредиенты помогают бороться с простудой. Возможно, секрет в их сочетании.
Большинство супов содержат продукты, богатые питательными веществами — клетчаткой, витамином С и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и помогают ей бороться с симптомами простуды.
2. Мед
Мед был и остается народным лекарственым средством с древних времен, и не просто так.
Современная наука показала, что он очень хорош в борьбе с различными бактериальными и вирусными инфекциями, а также незаменим при ангине.
Но важно не переборщить, ведь в нем слишком много сахара, что, напротив, может ослабить иммунную систему.
3. Йогурт
По мнению ученых, ежедневное употребление йогурта может укрепить иммунитет, поскольку он содержит бактериальные культуры Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
В нем много кальция, витаминов B, D и других питательных веществ, которые действуют на иммунную систему.
Белок и полезные жиры в йогурте помогают бороться с вирусами и бактериями.
Кроме того, холодную и нежную консистенцию намного легче проглотить, если у вас болит горло.
4. Яйца
У яиц тоже очень легкая текстура, и если вы приготовите яичницу, то легко сможете их проглотить и при больном горле.
Благодаря минералам, таким как цинк, железо, селен, и витаминам D и B, яйца помогают бороться с инфекциями, вызывающими отек и боль в горле.
5. Картофельное пюре
Варите картофель в мундире, потому что его кожура — источник магния, витамина С и антиоксидантов, которые тоже укрепляют иммунитет.
Но не ешьте пюре горячим, потому что это может раздражать и без того больное горло.
6. Мороженое
Холодные продукты, такие как мороженое, тоже могут помочь, поскольку они сужают сосуды, снимают боль и уменьшают воспаление.
Конечно, не стоит усердствовать с холодными десертами, потому что в них много сахара.
7. Смузи
Отличное средство, если вы хотите заодно с парой глотков вкусного напитка получить много витаминов и минералов.
И конечно, мягкий и жидкий смузи не вызовет боль при глотании.
Для приготовления смеси используйте капусту, сельдерей, ягоды, которые не содержат сахара и полны антиоксидантов. Вместо апельсинового сока используйте фреш, потому что он полон витамина С и клетчатки.
Врачи рекомендуют при ангине принимать около 3000 миллиграммов витамина С в день, чтобы помочь иммунной системе как можно скорее восстановиться.
8. Фруктовое желе
Это хороший вариант, когда у вас болит горло, а вам хочется чего-нибудь сладкого.
Однако поскольку в желе много сахара, будьте осторожны, потому что сахар препятствует действию защитных сил организма, участвующих в восстановлении клеток тела.
Свежие комментарии