Неудивительно, если при упоминании нитратов самые первые ассоциации простого обывателя окажутся негативными. Ведь ученые и СМИ так много рассказывали именно о вреде продуктов с повышенным содержанием таких веществ!
Они твердили это так долго и так часто, что сегодня мало кто догадывается о естественном присутствии нитратов во всех живых организмах, а уж тем более об их пользе и для спортсменов, и для тех, кто ведет обычный образ жизни.
Что же такое нитраты?
Нитраты – соли азотной кислоты, необходимые для роста и развития живых организмов.
Овощам и фруктам нитраты необходимы для их роста и вызревания. И да, они не так страшны, как о них рассказывают, потому что опасность скрыта лишь в очень высокой концентрации таких веществ.
И это, как известно, справедливо для любых микроэлементов, чье перенасыщение может привести к проблемам со здоровьем.Нитратов стоит опасаться и тогда, когда они добавляются извне, искусственно, например, в виде удобрения для ускорения роста растений. Именно поэтому покупные овощи и фрукты необходимо промывать чистой водой, а воду лучше пить фильтрованную. В остальном, в натурально содержащихся нитратах — лишь польза для человеческого организма.
Где брать полезные нитраты?
Для поддержания нормальной работы человеческого организма нитраты просто необходимы. Их исключение из рациона скажется на общем состоянии здоровья и самочувствии, ведь они участвуют во многих жизненно-важных процессах.
Однако стоит различать источники поступления нитратов в организм, так как полезны только те, что естественно присутствуют в продуктах. Как правило, это относится к овощам и фруктам. Самые богатые в этом плане овощи – красная свекла, сельдерей, кресс-салат, латук, шпинат и руккола.
Далее идут такие овощи, как китайская капуста, эндивий, фенхель, кольраби, петрушка. Они будут полезны как в чистом виде, так и в составе сока.
Следует избегать чрезмерного потребления мясной продукции, такой как колбасные изделия, потому что многие производители специально добавляют в них нитраты для улучшения вкусовых и эстетических качеств (соленый вкус, красный или розовый цвет), а также для искусственного продления срока годности товара.
Чем могут быть полезны нитраты?
У природных нитратов в овощах, чье присутствие абсолютно естественно, не просто полезные, а даже лечебные свойства: они помогают снизить риск некоторых видов рака и других заболеваний, что давно подтверждено многими научными исследованиями.
Так, например, свекла и ее сок — давно и активно используемый ингредиент в спортивном и лечебном питании. В частности, этот красный корнеплод помогает снизить высокое давление. Исследования показали, что в течение нескольких часов после употребления всего одного стакана свекольного сока артериальное давление падает на 4-10 мм ртутного столба. Это объясняется тем, что такой напиток расширяет сосуды и ускоряет кровообращение.
При повышеннной циркуляции крови кислород быстрее поступает к нужным мышцам во время физических нагрузок, что положительно сказывается на результатах тренировок у спортсменов. Именно поэтому свекольный сок советуют добавлять в рацион при повышенной физической активности.
Также научные исследования доказывают, что количество кислорода в крови под воздействием того же свекольного сока при - https://swjournal.ru/news/nitrat/
Свежие комментарии