На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Зачем нужно пальмовое масло?

Зачем нужно пальмовое масло?

Посмотрите на состав шампуня, зубной пасты или вашего любимого арахисового масла — вы наверняка заметите, что все три продукта содержат один и тот же ингредиент — пальмовое масло (иногда под другим названием). 

Оно уже много лет занимает верхние строчки списков «спорных» продуктов, и многие уверены, что оно опасно для здоровья, хотя сегодня его можно встретить практически везде.

Swjournal решил выяснить, правда ли это? А также найти ответы на все вопросы и предположения, касающиеся этого спорного ингредиента.

1. Пальмовое масло

 

1566400003-palmino-ulje-istina-o-utjecaju-na-zdravlje-okolinu-i-ekonomiju

Это тип пищевого растительного масла, получаемого из деревьев, которые в основном растут в тропических лесах. По данным WWF, 85% мировых запасов продукта поступает из Малайзии и Индонезии. Есть два типа: сырые (из экструзии фруктов) и из ядра (извлеченные из ядра плода). У него есть и другие названия — приблизительно, 200 наименований, включая Palmate, Palmolein и Лаурилсульфат натрия.

Пальмовое масло от природы полутвёрдое, его не нужно гидрогенизировать, чтобы сделать твёрдым. Температура его плавления 33—39°C.

Пальмовое масло может быть разного качества, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные свойства касаются нерафинированного масла с ярким красно-оранжевым цветом. Главная его особенность в том, что оно поглощает очень мало пестицидов.

Нерафинированное красное пальмовое масло входит в список полезных жиров. По структуре и свойствам оно похоже на кокосовое масло. Оно содержит комплекс витамина Е, который активно работает как антиоксидант. Продукт не содержит никакого вредного холестерина и не забивает сосуды, а наоборот их защищает, плюс, у него противораковые свойства. Оно содержит Омега-3 жирные кислоты и пальмитиновую кислоту.

Широкое распространение пальмового масла обусловлено его дешевизной, так как с 1 ГА пальмы получается в 5-7 раз больше масла, чем с 1 ГА подсолнечника.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, ПМ составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров и его используют даже в детском питании

Продукт содержит и витамин А, содержащий фитостеролы — предшественники стероидных гормонов, которые помогают организму бороться со стрессом.⠀

2. Где его можно найти?

Это обычное растительное масло, которое получают из мясистой части плодов масличной пальмы.

Нерафинированное, негидрогенизированное и прочее не — красное пальмовое масло очень  ценится на рынке здоровья.

Чаще пальмовое масло содержится в продуктах питания и косметике: лапша быстрого приготовления, маргарин, мороженое и арахисовое масло, а также шампуни, гели для душа и помады. Оно добавляется для улучшения текстуры и вкуса, предотвращения таяния и продления срока годности. У него нет запаха, цвета, оно не влияет на качество продукта, в которое добавляется.

3. Безопасно ли оно для здоровья?

QIP Shot - Screen 13656

Сначала следует узнать его питательную ценность. Одна столовая ложка масла (14 г) содержит 114 ккал и 14 г жира (7 г насыщенных, 5 ненасыщенных и 1,5 полиненасыщенных). В нем также содержится 11% рекомендуемого количества витамина Е (токотриенола) с сильнейшим антиоксидантным действием и пользой для мозга.

Масло не содержит транс-жиров и у него высокий уровень насыщения, что означает, что оно может увеличить уровень вредного холестерина и триглицеридов, которые повышают риск возникновения проблем с сердцем. В основном пальмовое масло лучше, чем некоторые виды схожих продуктов, но оно не так ценно, как, например, оливковое.

4. Вредно ли оно для окружающей среды?

c26a044b3b9e91bdcd58

У пальмового масла есть хорошие и плохие стороны. С экологической точки зрения, оно очень вредное и, согласно многим исследованиям, именно с ним связано уничтожение лесов в Индонезии и Малайзии. Плюс, оно негативно влияет на повышение углерода в воздухе и изменение климата.

5. Прекращать ли использовать пальмовое масло - https://swjournal.ru/news/zacem-nuzno-palmovoe-maslo/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх