Swjournal.ru

95 подписчиков

Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота

Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота

Ваш организм — дружный и слаженный коллектив, и каждый его «сотрудник» четко знает положенные ему обязанности и строго их выполняет. А если кто-то уходит на больничный, то другие члены команды начинают ему помогать, выполняют «не свою» работу и при этом не возмущаются.

У каждого такого работника есть право голоса, все они активно общаются между собой и делятся новой информацией. И конечно, есть и руководитель, организующий работу коллектива и осуществляющий неусыпный надзор за всеми.

По такому принципу природа задумала существование человеческого тела, где нейроэндокринная система (эндокринная и нервная неразрывны между собой) — руководящий орган, отправляющий приказы и раздающий указания всем сотрудникам. А главный инструмент для этого – химические вещества гормоны.

Myo-inositol-molecule - копия

Именно гормоны действуют на разные рецепторы на поверхности клеток тела. И каждый такой раздражитель дает определенный спектр эффектов. Но это еще не все! Чтобы он действовал, ему необходимо присутствие дополнительных «сигнальных» молекул — переводчиков посланий от гормонов. Пример — инсулин. Когда он соединяется с рецептором, то формируется несколько сигнальных молекул, которые открывают каналы для проникновения глюкозы в клетку, приводят к синтезу белков и ускоряют рост этой ячейки.

Посредством гормонов и таких сигнальных молекул происходит сообщение органов тела

Одним из универсальных веществ, участвующих в передаче сигнала от рецепторов в клетку является мио-инозитол. Он передаёт сообщения от десятков рецепторов гормонов гипофиза, инсулина, ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, нейромедиатор в центральной нервной системе), гистамина. Так организм поступает мудро – он не формирует для каждого гормона отдельную молекулу-сигнал, а создает несколько универсальных, которые действуют на многие клетки, и в каждой вызывают разные эффекты.

А вот недостаточное количество таких сигнальных молекул приводит к невыполнению приказов руководства, то есть нарушению функционирования гормонов. Если другая клетка тела не может получить важное сообщение, то химическая реакция проходит напрасно. И недостаток всего одного вещества (в том числе и мио-инозитола) вызывает нарушение работы большого количества клеток. В частности, гормоны щитовидной железы и ее сигнальные молекулы передают информацию всем клеткам организма человека, но в результате дефицита необходимых веществ (а в России оно отмечено у 17% населения!) нарушается ее работа. И из-за сбоя в этой маленькой железе каждый орган и весь организм начинают серьезно страдать.

Признаки проблем со щитовидной железой

rdVva - копия

Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Депрессия и беспокойство, неустойчивое настроение, невозможность сосредоточиться и т.п, а также необъяснимые панические атаки;
Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Ничем не вызванные (как кажется) изменения веса тела — как в бОльшую, так и в меньшую стороны;
Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Усталость, чувство истощения при пробуждении или неспособность работать днем без отдыха;
Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Боли и слабость в мышцах и суставах;
Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Дискомфорт в шее, ощущения «кома в горле», покашливания, неудобство при ношении галстука или водолазки;
Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Изменения волос и кожи: выпадение, ломкость, грубость, сухость волос, шелушение, огрубение кожи и т.п.;
Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Проблемы с кишечником: тяжелые или длительные запоры / диарея, синдром раздраженного кишечника;
Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Скачки холестерина: высокий уровень холестерина, не реагирующий реагирует на диету, физические упражнения или лекарства, снижающие его уровень;
Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   У женщин — нарушения менструального цикла (обильные/скудные, болезненные, нерегулярные менструации), трудности с зачатием, явно не связанные с половыми органами и половыми гормонами.

475867-PGAAEA-652 - копия

Поиск причин таких состояний очень важен. Например, недостаток фолиевой кислоты и мио-инозитола или нарушение баланса сахара в крови могут серьёзно ухудшить работу щитовидной железы. Однако если вовремя восполнить недостаток витаминов и других микронутриентов (микронутриенты – это пищевые вещества, необходимые организму в мини-дозах: микро- и миллиграммы), следить за показателями глюкозы в крови, то это уменьшит тревожность, улучшит самочувствие при повышенных умственной и физической нагрузках, поможет в устранении сбоев работы щитовидной железы

При получении мио-инозитола и фолиевой  кислоты из дополнительных источников, например, в составе итальянской биодобавки МИОФЕРТАЛ, уходят симптомы, связанные с недостаточностью этих микронутриентов, такие как вялость, нарушения менструального цикла, проявления гиперандрогении у женщин (гирсутизм, жирная кожа, акне, сальность и выпадение волос), улучшается чувствительность к инсулину. Заодно повышаются качественный состав спермы у мужчин и фертильность у женщин, меняется настрой и отношение к жизни в целом.

Что же такое мио-инозитол? И как он может помочь щитовидной железе?

ebb77477-22c5-412b-9fa1-fd39090a0027 - копия

Так называемый «витамин юности» был выделен из ростков пшеницы еще в 1848 году в Германии. Это питательное вещество, глюкозоподобная молекула, участвующая в функционировании многих клеточных механизмов, ключевой компонент их мембраны, задействованный в пересылке сигналов между гормонами и клетками. С ней работают гормоны щитовидной железы, и заодно через этот важный орган ее сигнальные молекулы действуют на все клетки организма человека.

Вещество содержится в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как бобовые или цитрусовые. Он есть в цельных злаках, ростках пшеницы, свежих овощах и зелени (но кофе и мио-инозитол несовместимы).

Ранее его относили к витаминам группы В (витамин В8), но когда обнаружилось, что он синтезируется в почках здорового человека (примерно несколько грамм в день) и лишь часть его поступает из пищи, то его стали называть «витаминоподобным веществом». По этой же причине долгое время ему не уделялось должное внимание и считалось, что недостатка в нем не может быть, поскольку он синтезируется телом человека.

QIP Shot - Screen 9268 - копия

Но важное условие синтеза мио-инозитола в почках — их абсолютное здоровье. И если по какой-то причине снижена функция этого органа или есть другие нарушения синтеза инозитола, то и его образование резко снижается. Да, он синтезируется организмом человека, но в недостаточном для нормального функционирования количестве. Поэтому его жизненно необходимо ежедневно употреблять его в пищу как раз в составе биодобавки МИОФЕРТАЛ.

Мио-инозитол необходим для функционирования систем и органов человеческого организма

Он участвует в поддержке жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, иммунитета (снижение аутоиммунных воспалительных реакций), центральной нервной системы. Его нехватка приводит к снижению серотонина в мозге, а это тревожность, депрессия, панические атакиухудшение памяти, снижение внимания.. Зная свойства этой удивительной молекулы, ее стали использовать и для коррекции множества отклонений щитовидной железы. Тревога, ухудшение памяти, перепады настроения и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) часто указывают на проблемы со щитовидной железой. Исследования показали, что эти признаки часто сопутствовуют началу её аутоиммунного заболевания, даже когда уровень ТТГ еще в норме.

rawpixel-797129-unsplash - копия

Приём мио-инозитола помогает контролировать вес и аппетит. Потому что одно из ценных свойств инозитола – улучшение обмена веществ (в частности – углеводного и жирового обмена), что позволяет с успехом использовать его при лечении ожирения.

Недостаточная обеспеченность мио-инозитолом ассоциирована с нарушениями менструального цикла, бесплодием, поликистозом яичников (СПКЯ).

Исследования показали, что низкие дозы инозитола (например, 2 грамма в день) могут использоваться для эффективного регулирования чувствительности рецепторов к инсулину и положительно влияют на многие симптомы СПКЯ.

Важное свойство биологически активной добавки МИОФЕРТАЛ с мио-инозитолом в составе в том, что это исключительно натуральный продукт, но действует он так же надежно, как и химически синтезированные средства, которые в отличие от него могут и навредить организму из-за их побочных эффектов.

Мио-инозитол — синергист важных веществ

QIP Shot - Screen 9269 - копия

Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Фолатов (и фолиевой кислоты);
Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Витаминов В₅, РР;
Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Кальция;
Как поддержать щитовидную железу: мио-инозитол и фолиевая кислота   Магния.

Для большинства показаний достаточной дозировкой является приём Мио-инозитола 2000 мг в сутки, что соответствует содержимому всего двух пакетиков МИОФЕРТАЛА

Фолиевая кислота

81826e08b6e3a8a59040 - копия

Это популярное и активно обсуждаемое вещество, дополнительно известное как фолацин или витамин B9. Как и мио-инозитол, оно принадлежит к большой команде витаминов B группы. Организм человека не может синтезировать его самостоятельно, и оно должно поступать в организм с питанием или в виде пищевой добавки.

Эта кислота необходима человеку для роста и развития кровеносной и иммунной систем, незаменима при профилактике атеросклероза. Участвуя в процессе деления клеток, синтезе белка, регенерации мышечной ткани и метаболизме аминокислот, вещество усиливает адаптацию организма к внешним стрессам. Заодно оно улучшает функции кишечника и печени.

Вместе с активной работой щитовидной железы фолиевая кислота очень важна при беременности. Доказано, что она предупреждает пороки развития нервной системы плода. Это вещество ответственно за рост клеток и целостность ДНК.

blog-femmimax_603cb9ae02dcf - копия

Фолиевая кислота останавливает процесс формирования новообразований. Она нужна для укрепления защитных сил организма, слаженной работы сердца и прочности сосудов, а также для синтеза аминокислот. Витамин B9, как и мио-инозитол, успокаивает нервную систему, избавляет от стресса, поднимает настрой и улучшает работоспособность.

Витамин B9, участвуя в делении клеток, синтезе белка, регенерации мышечной ткани и метаболизме аминокислот, повышает адаптационные возможности организма при высокой умственной нагрузке и активных физических тренировках.

Следует помнить, что согласно российским и международным рекомендациям уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки, что соответствует содержимому всего двух пакетиков МИОФЕРТАЛА

Как взаимодействуют между собой мио-инозитол и фолиевая кислота в составе МИОФЕРТАЛА?

QIP Shot - Screen 9271 - копия

Стоит сказать, что в составе МИОФЕРТАЛА мио-инозитол и фолиевая кислота усиливают все перечисленные положительные эффекты друг друга.
В большинстве исследований, связанных с заболеваниями щитовидной железы, мио-инозитол был одобрен именно в сочетании с фолиевой кислотой, вероятно, потому что исследования уже доказали, что вместе они эффективны в снижении антител щитовидной железы.

У В9 и В8 гонадотропное действие (стимулируют работу половых желез), они участвуют в обмене эстрогенов и прогестерона. Первая балансирует уровень эстрогенов в крови и влияет на раннее развитие фолликулов, принимает участие в образовании гомоцистеина и эритроцитов, синтезе серотонина, норадреналина, гонадотропинов и стероидов, а также в процессе деления клетки. А второй, как и фолаты, влияет на процессы метилирования ДНК (передача одного атома углерода с тремя атомами водорода, СН3 от одного вещества другому: белкам, аминокислотам, ферментам и ДНК) с помощью зависимых от инозитола белков, оказываясь естественным синергистом фолиевой кислоты.

QIP Shot - Screen 9270 - копия

Добавки фолацина связаны с уменьшением количества антител к щитовидной железе, уменьшением тревоги и улучшением симптомов заболеваний щитовидной железы.

Известно, что нормализация уровней женских половых гормонов (прогестерон и эстрадиол), восстановление овуляции и менструального цикла значительно улучшаются у женщин, принимающих фолиевую кислоту совместно с мио-инозитолом по сравнению с приемом только фолиевой кислоты .

Применение мио-инозитола вместе с фолиевой кислотой в составе МИОФЕРТАЛА позволяет снизить уровень триглицеридов и холестерина, и наоборот, повысить уровень полезных жиров (ЛПВП), защищающих сосудистые стенки от развития атеросклеротических изменений; снизить уровень АД.

Прием МИОФЕРТАЛА

QIP Shot - Screen 9266

МИОФЕРТАЛ — биодобавка с мио-инозитолом и фолиевой кислотой в составе. Такой негормональный препарат применяют для улучшения работы щитовидной железы: нормализации процесса овуляции, функций гормональной системы и восстановлении менструального цикла, для проведения программ ЭКО, ускорения метаболических процессов, при физических нагрузках, при стрессе и депрессии.

В одной порции препарата МИОФЕРТАЛ содержится — 200 мкг фолиевой кислоты + 1000 мг мио-инозитола.

Рекомендации по применению - https://swjournal.ru/news/miofertal/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх