Swjournal.ru

137 подписчиков

Свежие комментарии

Свежий и зеленый — чем полезен молодой лук?

Свежий и зеленый — чем полезен молодой лук?

Первая зелень! После долгой зимы все испытывают потребность в витаминах и микроэлементах, но, к сожалению, до зелени с собственных грядок еще рано.

Наверняка, нет такой хозяйки, которая бы не использовала зеленый лук для приготовления самых разнообразных блюд. К сожалению, пищевые пристрастия людей редко предлагают сделать этот овощ центром их гастрономической вселенной. Пришла пора изменить к нему отношение и отвести ему почетное место на вашем столе — ведь он невероятно полезен!

Но какую пользу могут принести зеленые перья вашему организму? Swjournal предлагает разобраться подробнее!

1. Зеленый лук

pexels-anna-tarazevich-7251865

Это листья обычного репчатого лука, которые иногда называют перьями. Есть сорта лука, выведенные специально для получения таких перьев. В них — органические кислоты, антиоксиданты и фитонциды, они богаты витаминами А, В, С, Е и К. Витамин А улучшает зрение, а цинк делает из овоща природный антибиотик. Витамин С повышает иммунитет, поэтому зеленый лук особенно эффективен при сезонных простудах, гриппе, авитаминозе. Кроме того, он обеззараживает ротовую полость и снижает риск кариеса и стоматита, — отметила специалист. Также в свежем зеленом луке есть и минералы — кальций, кремний, калий, карбонат, магний, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.

Овощ способствует выработке организмом витамина В12. Если у вас чувствительный желудок, то вводите лук в рацион постепенно — со временем вы привыкнете к егомощному очищающему воздействию и сможете есть его в больших количествах. Кроме того, у лука противовоспалительноем действие, он поддержит терапию при язве желудка и наладит работу пищеварительной системы. Его клетчатка тоже улучшает пищеварение, поддерживает рост полезной микрофлоры, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Помимо серы, овощ содержит такие микроэлементы, как цинк, марганец, йод и селен, ускоряющие омоложение кожи и защищающие легкие от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Например, если вы бросили курить и хотите скорее восстановить легкие, то активно налегайте на зеленый лук. То же, если вы заболели бронхитом, банальной простудой либо гриппом.

2. Калорийность лука

pexels-karolina-grabowska-4198180

В 100 граммов данного продукта есть всего 20 килокалорий. Он переваривается в организме человека около трех часов.

Сколько можно съесть зеленого лука? Ограничений в суточном употреблении лука нет, но все должно быть в пределах разумного! А если вы чувствуете дискомфорт, то просто сократите порции!

Обычно этот продукт не употребляют, как самостоятельное блюдо, а добавляют, например, в салаты, а в таком случае вы точно не съедите его много.

3. Польза зеленого лука

pexels-karolina-grabowska-4198183

Диетологи убеждены, что в течение года каждый должен съедать хотя бы 10 килограмм любых видов лука или чеснока. Но лучше отдать предпочтение свежим продуктам.

Лук-порей, лук-резанец, дикий лук, лук-шалот, репчатый лук и любые другие виды лука — природные антибиотики. Зеленый лук укрепляет иммунитет, который снижается из-за дефицита витаминов и минеральных веществ в организме.

Вы можете чувствовать постоянную усталость, сонливость, головные боли. Возможны частые простудные заболевания, грибок и увеличенные лимфоузлы. Но если изменить рацион, кушать продукты, укрепляющие защитные силы организма, в том числе такие как зеленый лук, то у вас укрепится иммунная система, улучшится самочувствие.

Если систематически есть лук, можно поддержать здоровье зубов и костей. Поэтому даже стоматологи советуют пациентам при отсутствии противопоказаний ежедневно есть этот продукт.

Перья зеленого лука нужно обязательно включить в меню для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Многие используют его при терапии гипертонии и для укрепления сосудов.

Свежий лук улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Некоторые жалуются, что он раздражает желудок, но он лишь указывает на проблемы с пищеварительной системой и то, что в ней скопились вредные бактерии. Причем этот замечательный овощ сразу берется за их устранение — поэтому вы испытываете временный дискомфорт.

Растение замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

4. Польза зеленого лука для женщин

pexels-karolina-grabowska-4198168

У женской нервной системы колоссальная нагрузка в период ПМС и менопаузы. А вот если регулярно употреблять лук, то ускоряется метаболизм, поддерживается работа гормонов и нервной системы.

Если включить блюда из зеленого лука в рацион, то шлаки и токсины быстро выводятся из организма. Растение поможет вам выглядеть стройными и подтянутыми. Плюс, благодаря невысокой калорийности, перья лука можно использовать при похудении и в диете.

5. При похудении

Обязательно включайте зеленый лук в сезонный рацион, особенно весной. Растение можно использовать в большом количестве даже при приготовлении салатов. При этом не нужно бояться избытка калорий — лук входит во многие диетические программы, а он важен для коррекции веса.

6. Косметология

Loreal-Clay-maska-za-kosu-sa-glinom-3

Эту траву часто используют в косметологии, в качестве средства для приготовления натуральных масок для волос и кожи лица.

Маска для волос

Для приготовления витаминной маски для волос нужно истолочь перья лука в кашицу, которую затем нанести на волосы. После этого наденьте целлофановую шапочку. Голову дополнительно оберните полотенцем и оставьте маску действовать на один час. Далее смойте ее теплой водой. Эту процедуру можно повторять раз в неделю.

Тонизирующая маска для лица

Смешайте стакан молотого зеленого лука со стаканом размятой кинзы.  Добавьте к ним 20 миллилитров меда и 1 миллилитр огуречника. Этот состав можно нанести на шею и лицо на 20 минут, затем смыть его теплой водой.

Маска для сужения пор

Возьмите 2 столовые ложки измельченных луковых перьев и смешайте с яичным белком. Нанесите смесь на кожу, подержите на лице 15 минут, а потом смойте. Белок сужает поры, а лук освежает кожу и успокаивает покраснения.

7. Как хранить зеленый лук?

pexels-eva-elijas-7225488

Без холодильника срок хранения свежего зеленого лука — около 2-3 дней, поэтому  для длительного хранения его лучше оставить в холодильнике. А в морозильной камере, при температуре 3-4 градуса этот продукт можно хранить несколько недель.

Чтобы лук хранился дольше, соблюдайте определенные правила. Сухая зелень хранится дольше, а значит, перед заморозкой мочить ее нет необходимости. Можно протереть перья сухой салфеткой. Но если избегаете пыльных продуктов на кухне, то попробуйте другие варианты. Например, налейте воду в глубокую тарелку и обмойте в ней зелень, удалив грязь и желтые перья. Затем высушите их на тканевой салфетке. Когда зелень высохнет, то положите ее в холодильник.

Перед заморозкой лук нарезают или хранят целиком. В нарезанном виде он будет удобнее для заправок и салатов, а целым – при приготовлении первых блюд.

С добавлением зеленого лука ваши блюда будут выглядеть аппетитнее, плюс, они не только улучшают вкус пищи, но и витаминизируют ее. А значит, добавляйте его салаты, закуски, рыбные и мясные блюда, готовьте выпечку с начинкой из яиц и свежих луковых перьев.

8. Вред зеленого лука - https://swjournal.ru/news/svezi-i-zeleni-cem-polezen-molodoi...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх